Владимир Сипягин, избранный губернатором Владимирской области от ЛДПР, обжалует в суде поправки к уставу области, обязывающие нового главу региона согласовывать кандидатуры своих заместителей с Законодательным собранием, сообщает «Коммерсантъ». Сразу после победы Сипягина на выборах поправки очень оперативно принял новый состав Заксобрания, где большинство у единороссов. А подписала изменения Светлана Орлова, которая до выступления Сипягина в должность руководила регионом. По мнению эксперта, суды продляться долго, а на это время губернатор назначит своим указом исполняющих обязанности вице-губернаторов.

Роман Евстифеев:

– Поправки в устав Владимирской области, о которых идет речь, были внесены очень быстро, хотя вроде бы в пределах регламента, но они не обсуждались ни в каких комитетах. Буквально на первом же заседании нового состава Заксобрания они были приняты во всех чтениях и тут же переданы на подпись губернатору, причем на тот момент обязанности главы региона еще исполняла Светлана Орлова. Естественно, у нового губернатора Владимира Сипягина возникли большие вопросы к обоснованности такой спешки, потому что это неправильно, когда закон подписывает уходящий губернатор для нового главы.

Я думаю, что это претензии не столько депутатов, сколько партии «Единая Россия» с целью влиять на кадровые решения нового главы региона – члена ЛДПР. На мой взгляд, здесь межпартийный конфликт сильнее, чем конфликт исполнительной и законодательной власти. Понятно, для чего это было нужно: для того, чтобы сохранять контроль над исполнительной властью со стороны партии «Единая Россия», которая этот контроль утеряла в результате выборов и теперь пытается сохранить его через те механизмы, которые предоставлены Заксобранию. Во время принятия этих поправок Сипягин, еще будучи депутатом, сразу заявил, что это недопустимо и так нельзя, но решение было принято большинством, которое составляют единороссы, и теперь для того, чтобы его отменить, нужна судебная процедура.

Однако реальность такова, что очень многие ключевые работники исполнительной власти из администрации сейчас в отпусках, в том числе и заместители губернатора, назначить новых замов Сипягин пока не может, их нужно утверждать через Заксобрание, а он этого делать не хочет. То есть образовался некий вакуум, и пока непонятно, как он будет разрешаться. А судебная процедура, я думаю, будет небыстрой. Но областью нужно как-то управлять, и, по всей видимости, губернатору своим указом придется назначить исполняющих обязанности на тот период, пока идут судебные разбирательства.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...