Думаю, что 5000 подписей для кандидата в депутаты Мосгордумы – это не очень много


Свыше 200 человек выдвинули свои кандидатуры на должность депутатов Московской городской думы за первую неделю приема документов окружными избирательными комиссиями, из них более 160 – самовыдвиженцы. Кандидатам от партий, которые на предыдущих выборах не смогли преодолеть 3%-ный барьер, а также самовыдвиженцам необходимо собрать около 5000 подписей в свою поддержку.

Григорий Казанков:

– Думаю, что 5000 – это не очень много. За то время, которое отводится, собрать подписи вполне возможно, если у тех, кто намерен зарегистрироваться кандидатом, есть люди – сборщики подписей. Если же у кого-то такого опыта нет, нет грамотных людей, то будет сложно, потому что собирать качественные подписи довольно трудно.

О своем участии в нынешней кампании заявили многие публичные люди. Много публичных людей, которых и мэрия выдвинула, и сами выдвинулись. Это правильно и хорошо – значит, выборы будут интересными. Конечно, им в определенной степени будет проще собрать подписи в свою поддержку. Здесь логика простая: всегда проще подписаться под человеком, которого ты знаешь, чем под тем, которого ты не знаешь; не нужно каждый раз объяснять, чем он хорош и почему его надо поддерживать.

Нынешние выборы гораздо более интересные и конкурентные, чем предыдущие. Во-первых, пять лет назад выборы в Мосгордуму были абсолютно зарегулированными; во-вторых, тогда был такой консенсус общества и власти, что дальше некуда. Сейчас ситуация кардинально поменялась.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: