В 2012 году в Рос­сии вер­ну­лись пря­мые гу­бер­на­тор­ские вы­бо­ры. Од­на­ко пред­ста­ви­те­ли ряда на­ци­о­наль­ных рес­пуб­лик вы­ра­зи­ли опа­се­ние, что пря­мые вы­бо­ры у них мо­гут быть чре­ва­ты кон­флик­та­ми. В та­ких ре­ги­о­нах со­су­ще­ству­ют раз­ные на­ро­ды, но одни из них ма­ло­чис­лен­нее дру­гих, и есть опа­се­ние, что на пря­мых вы­бо­рах их кан­ди­дат не смо­жет по­бе­дить.

Гос­ду­ма рас­смот­рит в тре­тьем, окон­ча­тель­ном чте­нии за­ко­но­про­ект, да­ю­щий ре­ги­о­нам воз­мож­ность от­ка­зать­ся от пря­мых вы­бо­ров гу­бер­на­то­ров.

При от­ка­зе ре­ги­о­на от пря­мых вы­бо­ров, пред­став­лен­ные в ре­ги­о­наль­ном и фе­де­раль­ном пар­ла­мен­тах, пар­тии по­лу­чат пра­во пред­ста­вить пре­зи­ден­ту Рос­сии Вла­ди­ми­ру Пу­ти­ну по три кан­ди­да­та в гу­бер­на­то­ры. Гла­ва го­су­дар­ства на­пра­вит лю­бые три из них на рас­смот­ре­ние ре­ги­о­наль­но­го пар­ла­мен­та, ко­то­рый од­но­го из кан­ди­да­тов на­де­лит гу­бер­на­тор­ски­ми пол­но­мо­чи­я­ми.

Олег Мат­вей­чев:

— Я счи­таю, что, ко­неч­но, обя­за­тель­но этот за­кон о воз­мож­но­сти от­ка­зать­ся от пря­мых вы­бо­ров гу­бер­на­то­ров нуж­но при­ни­мать, по­то­му что у нас стра­на мно­го­на­ци­о­наль­ная, слож­но­со­став­ная, вез­де есть своя ре­ги­о­наль­ная спе­ци­фи­ка, ко­то­рую необ­хо­ди­мо учи­ты­вать. В част­но­сти, мы все пом­ним в 90-х гг. вы­бо­ры на Кав­ка­зе, ко­гда на­ро­ды, дол­гое вре­мя жив­шие и жи­ву­щие сей­час в од­ной рес­пуб­ли­ке — Ка­ра­чае­во-Чер­ке­сия, Да­ге­стан и т.д., вспы­хи­ва­ли на вы­бо­рах, об­ста­нов­ка се­рьез­но обостря­лась и даже не мог­ли при­нять ле­ги­тим­но­го ре­ше­ния по пре­зи­ден­ту, по­сколь­ку жи­те­ли вста­ва­ли друг на дру­га и дело до­хо­ди­ло до вой­ны. Это, ко­неч­но, ни в коем слу­чае нель­зя по­вто­рять.

Ко­гда при­ни­мал­ся за­кон о том, что вы­бо­ры гу­бер­на­то­ров воз­вра­ща­ют­ся, я, на­при­мер, был очень огор­чен, по­сколь­ку сра­зу по­ни­мал, что это взо­рвет Кав­каз и мы по­лу­чим не одну, а несколь­ко Чеч­ней, как это было в 90-е гг. Но, сла­ва богу, муд­рость за­ко­но­да­те­лей вос­тор­же­ство­ва­ла, вне­сен этот за­ко­но­про­ект. Дей­стви­тель­но, бу­дет хо­ро­шо, если неко­то­рые субъ­ек­ты от­ка­жут­ся от пря­мых вы­бо­ров. Сей­час бы­ва­ет та­кое, что в на­ци­о­наль­ных рес­пуб­ли­ках даже ко­гда в рай­о­нах из­би­ра­ют глав, дело до­хо­дит до стрель­бы, по­хи­ще­ний и убийств. Пред­ставь­те, что мо­жет быть на вы­бо­рах пре­зи­ден­та – вой­на, клан на клан и т.д. 

Я ду­маю, что кав­каз­ские рес­пуб­ли­ки, все или не все – это уже их ре­ше­ние, вос­поль­зу­ют­ся этим за­ко­ном. Мо­жет быть, и дру­гие на­ци­о­наль­ные рес­пуб­ли­ки – Бу­ря­тия, Тува, Яку­тия и т.д., им тоже это мо­жет быть ин­те­рес­но.

На мой взгляд, мо­гут вос­поль­зо­вать­ся этой воз­мож­но­стью и силь­но до­та­ци­он­ные ре­ги­о­ны, в ко­то­рых нет ни­ка­ко­го смыс­ла в вы­бо­рах и это толь­ко пу­стая тра­та де­нег. Вы­бо­ры сто­ят очень до­ро­го и не толь­ко для са­мо­го ре­ги­о­наль­но­го бюд­же­та, они от­вле­ка­ют вла­сти от на­сущ­ных ре­аль­ных про­блем. Та­к­же пред­вы­бор­ные кам­па­нии от­вле­ка­ют, до­пу­стим, мест­ных биз­не­сме­нов, ко­то­рые и так там еле жи­вут и мало за­ра­ба­ты­ва­ют, так еще и бу­дут тра­тить­ся на вы­бо­ры: ста­вить щиты, пе­ча­тать ли­стов­ки, ко­то­рые по­том вы­ля­ют­ся в подъ­ез­дах и проч. Это про­сто непро­из­вод­ствен­ная тра­та де­нег, без ре­аль­но­го вы­хло­па ка­ко­го-то, их луч­ше вло­жить в сель­ское хо­зяй­ство, на­при­мер.

Бед­ным ре­ги­о­нам име­ет смысл от­ка­зать­ся от пря­мых вы­бо­ров. Если бюд­жет до­та­ци­он­ный из Моск­вы на 80%, то нет ни­ка­кой раз­ни­цы, бу­дет ли Пет­ров, Ива­нов или Си­до­ров, что там вы­би­рать, все и так по­нят­но. Это бу­дет игра ради игры.

Я по­ла­гаю, что по­сле­ду­ют это­му за­ко­ну не бо­лее де­ся­ти субъ­ек­тов фе­де­ра­ции в бли­жай­шее вре­мя – год-два. А по­том че­рез 5-10 лет, мо­жет быть, кто-то еще за­хо­чет, ко­гда вы­бо­ры опять мо­гут на­до­есть и все на­иг­ра­ют­ся, ко­гда опять фильм «День вы­бо­ров» бу­дет по­вто­рять­ся по всей стране и ко­гда на­род уже про­сто уста­нет. Ко­гда Пу­тин от­ме­нял пря­мые вы­бо­ры, 75% на­се­ле­ния его под­дер­жи­ва­ли, мол, не нуж­ны нам вы­бо­ры гу­бер­на­то­ров. Но сей­час уже под­за­бы­ли, уже опять нуж­ны. А еще че­рез 10 лет вновь от­ка­жут­ся, вряд ли рань­ше.

Если вы на­шли ошиб­ку, по­жа­луй­ста, вы­де­ли­те фраг­мент тек­ста и на­жми­те Ctrl+Enter.

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: