В России с 2021 года увеличится ставка НДФЛ с 13 до 15% для тех, чьи доходы превышают 5 млн рублей. Это предложение президент РФ Владимир Путин озвучил в своем обращении к гражданам 23 июня. Глава государства отметил, что дополнительные доходы бюджета от такого повышения составят порядка 60 млрд рублей ежегодно. Эти деньги целевым образом будут направляться на лечение детей с тяжелыми и редкими заболеваниями, на закупку дорогостоящих лекарств, техники и средств реабилитации, на проведение высокотехнологичных операций.

Дмитрий Яковенко:

Я приверженец мнения (и об этом не раз высказывался), что налоговая шкала должна быть гибкой. Наверное, начинать надо с суммы меньше, чем предложил президент: 15 % могут быть вполне подъемными даже для доходов в размере 1,5 млн рублей в год, а при доходах 5 млн рублей уже можно говорить о налоговой ставке в 30 %. Если посмотреть по странам Европы, то там абсолютно везде, во-первых, применяется гибкая шкала  нигде нет линейной, а во-вторых, шкал достигает 70 % и более. Я не раз говорил, что у нас нагрузка фактически ложится на самых необеспеченных граждан, менять эту шкалу надо было уже давно.

Кроме того, надо отметить, что НДФЛ очень легко администрируется и с точки зрения налоговой службы, и с точки зрения работодателей. Поэтому я не вижу в данном случае никаких проблем по внедрению. Правда, есть нюансы. Проблема будет возникать по тем лицам, которые имеют два и более источников доходов, где возможен пересчет по итогам за год по подаче годовой декларации, но их не так много. Однако при целевом использовании повышенной части налога усложняется администрирование. Получается, что внутри одного налога есть некая сумма, которая должна носить целевой характер, ведь остальная часть налога такого характера не имеет.

Разговоры о том, что повышение налоговой ставки будет способствовать уводу части доходов в тень, считаю несостоятельными, потому что наивно полагать, что у нас нет людей, которые и при 13 % скрывают доходы. Желающих уйти в тень у нас всегда хватало, и дело в том, что в России сама налоговая система организована таким образом, что она настраивает людей на уход. И в этом смысле повышение ставки на 2 %, с 13 до 15%, абсолютно не сыграет никакой роли.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: