Добыча полезных ископаемых в России ведется хищническим образом, и в этой сфере нужно наводить порядок


Следственный комитет России определился с основной версией обстоятельств ЧП, происшедшего в минувшие выходные в Красноярском крае, где из-за разрушения дамбы были смыты дома артельщиков золотодобывающей компании «Сисим». Погибли по меньшей мере 15 человек, девять госпитализированы, еще пять рабочих числятся пропавшими без вести, пишет kommersant.ru. Как считают следователи, гидротехнические сооружения были возведены старателями незаконно и без соблюдения требований безопасности. Трое сотрудников компании задержаны, сегодня СКР будет ходатайствовать об их аресте. Президент РФ Владимир Путин поручил принять меры по оказанию помощи пострадавшим в связи с ЧП. В Красноярском крае понедельник, 21 октября, объявлен днем траура. По мнению эксперта, эта трагедия показала, что добыча полезных ископаемых в России ведется хищническим образом и в этой сфере нужно наводить порядок. 

Павел Клачков:

– Я думаю, то, что случилось в Красноярском крае, – это проблема далеко не одного региона, а в целом российского природопользования и добычи полезных ископаемых, которая на сегодняшний день во многих субъектах Федерации ведется самым хищническим образом и без соблюдения каких-либо цивилизованных правил. Конечно, в советское время было больше порядка в этой отрасли, хотя и тогда все было далеко от идеала. Сейчас же, особенно после событий 1990-х годов, эта сфера, на мой взгляд, во многом дискредитировала себя.

Традиции такого хозяйственного бескультурья, чреватого человеческими трагедиями, имеют место не один десяток лет, и они связаны с тем, что в данной отрасли давно не наводился порядок. Сейчас пришла пора там что-то радикальным образом поменять. Самое главное, чтобы подобные работы проводились с учетом всех норм. И не было такого, когда ради прибыли, сиюминутной выгоды приносятся в жертву судьбы многих людей.

Такие случаи, как трагедия в Красноярском крае, где из-за прорыва нескольких незаконно возведенных дамб погибли старатели, дают повод разработать новые правила, механизмы работы в данной отрасли. А сводить все к тому, чтобы наказать кого-то за халатность в одной точке или регионе, нельзя, потому что это системная проблема, у которой очень глубокие корни, поскольку, безусловно, во все эти схемы вовлечены и местные власти, и представители бизнеса.

Send with Telegram
bookmark icon