Добровольная отставка Цецерского стала сюрпризом для администрации области


Иван Цецерский досрочно сложил с себя полномочия главы Пскова. Накануне за это решение, инициатором которого стал сам Цецерский, депутаты городской думы проголосовали большинством голосов. Уход с поста руководителя муниципалитета связан с избранием Цецерского председателем правления Национальной ассоциации развития местного самоуправления, что требует переезда в Москву, пояснил глава города. При этом он сохранит за собой полномочия депутата гордумы.

И. о. главы города Пскова будет заместитель Цецерского Елена Полонская.

Как сообщает сайт «Фонтанка.ру», Цецерский заявил, что, несмотря на формальное разделение властей, следующий глава города будет избран при согласовании кандидатуры губернатором Псковской области Михаилом Ведерниковым, иначе может возникнуть никому не нужная конфликтная ситуация. Он напомнил, что у него испортились отношения с главой региона, после того как в 2018 году оппозиция в гордуме не позволила бизнесмену, одобренному областными властями, стать главой администрации Пскова.  

Минаков Антон:

– Что касается отставки Ивана Николаевича, то она была ожидаема, но не конкретно сейчас, хотя разговоры об этом ходили уже достаточно давно, как на уровне администрации области, так и на уровне парламента. На мой взгляд, Иван Николаевич выбрал самый оптимальный путь в данной ситуации, потому что градус недопонимания между городской и областной администрациями достиг такого высокого уровня, что наверху было принято решение, что после проведения Ганзейских дней, непростого периода для Пскова, администрация области уже будет принимать решение и выносить его на заседание гордумы. Не дожидаясь критической ситуации, Иван Николаевич, наверное, используя свои связи, получил повышение и хорошую должность в Москве, поэтому его добровольная отставка неким сюрпризом для администрации области. Повторю: хотя отставка была прогнозируемой, никто не думал, что это произойдет именно сейчас, до проведения летних мероприятий и Ганзейских дней.

Хотел бы еще отметить, что мы, как депутаты областного собрания, работаем с населением, видим множество проблем, выявляем их, и количество обращений от граждан, число недовольных с каждым годом становится больше. Дворы завалены мусором, а когда человек едет на работу или с работы, он выбирает себе не самый короткий маршрут, а ту дорогу, по которой вообще можно проехать. Фракция ЛДПР в апреле организовывала митинг, требуя привлечь Ивана Николаевича к ответственности за социальные и коммунальные проблемы, с которыми мы сталкиваемся в городе. Ответ последовал в мае, и достойный, надо отметить.

Что касается самой системы, я здесь буду говорить про политику партии, потому что ЛДПР всегда выступала за прямые выборы на всех уровнях власти – и на уровне города, и при выборах в законодательное собрание.

Между главой города и главой региона должно быть здоровое сотрудничество, безусловно, им необходимо находить общий язык, но одновременно нужно сохранять довольно тонкую грань, чтобы эти сотрудничество и понимание общих вопросов не переросли в какое-то наставничество или подыгрывание одних другим.

Я убежден, что кандидатура Елены Полонской не окончательная. Она проработает не более полугода, а потом будет принято решение. Полагаю, сейчас это решение еще не принято ни в администрации города, ни в администрации области. Полонская – это некий временный вариант.

 

Send with Telegram
bookmark icon