Для представителей оппозиции выборы губернатора Петербурга – это проба пера и желание заявить о себе


В СМИ активно обсуждают нового потенциального кандидата в губернаторы Санкт-Петербурга. Как сообщает издание «Коммерсантъ» со ссылкой на городской комитет КПРФ, коммунисты не исключают выдвижения журналиста Максима Шевченко. В сентябре 2018 года он избрался депутатом Заксобрания Владимирской области и возглавил там коммунистическую фракцию. Пока официального решения в руководстве КПРФ по этому вопросу еще не приняли. Сам Шевченко сообщил, что если у партии такие идеи будут, то он с удовольствием их рассмотрит.

Отметим, в предстоящих выборах главы Санкт-Петербурга, которые пройдут 8 сентября, могут принять участие еще два ярких политика: Ксения Собчак ранее не исключала вероятности своего выдвижения на этот пост, подчеркивая, что от оппозиции важно выставить единого кандидата. О своем намерении избираться ранее заявил Борис Вишневский. Эксперты полагают, что оппозиционеры могут составить реальную конкуренцию врио губернатора Александру Беглову только в случае возникновения определенной критической ситуации в Северной столице.

Алексей Зудин:

– С учетом статуса и веса Санкт-Петербурга в России, а также общей логики губернаторских выборов можно предположить, что кандидаты от оппозиции не имеют реальных шансов на этих выборах. Губернаторские выборы – это прежде всего выборы опытного управленца, человека, которого поддерживает федеральный центр. Таким образом, власть дает определенные гарантии избирателям, что данный кандидат является опытным и квалифицированным управленцем, что он будет ориентирован на решение реальных и практических задач, которые стоят перед регионом. Это наиболее сильные мотивы, которые движут избирателями на губернаторских выборах, чтобы они перестали работать, необходимо возникновение серьезной критической ситуации. Только в этих условиях возникает реальный спрос на протестных кандидатов, которые могут не обладать адекватной управленческой компетенцией. Только в этом случае электоральный спрос на протестных кандидатов выходит за рамки узких групп, в которых он обычно сконцентрирован. То, что известно о ситуации в Санкт-Петербурге, свидетельствует о том, что на данной территории такой обстановки не наблюдается.

В Северной столице есть проблемы как объективные, так и те, которые были связаны с политическим стилем предыдущего губернатора. Но ничего сопоставимого с ситуациями, когда происходит мобилизация протестных голосов, что делает невозможной победу кандидатов от федерального центра, в Санкт-Петербурге нет, поэтому те представители оппозиции, которые появились, скорее всего, будут чисто протестными кандидатами, мотив их участия – желание заявить о себе. Это относится и к Ксении Собчак, и к Максиму Шевченко, если они будут участвовать. Мы помним, что Шевченко уже делал попытку участия в губернаторских выборах, он недавно вышел в политическое поле и пробует себя в качестве публичного политика. Так что для него это может стать своеобразной пробой пера. Если говорить про Бориса Вишневского, это знакомый жителям Северной столицы политик. У него есть устойчивая позитивная репутация в очень узких группах избирателей, которые, как правило, ориентированы на либеральные и западнические стандарты. Судя по всему, для него это будет просто способом напомнить о себе, подтвердить свои позиции. Возможно, это заявка на лидерство в очень узком электоральном сегменте.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: