Проект территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) должен быть реализован на Камчатке в числе первых. Такое мнение высказал губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. «Задача поставлена одна: как можно быстрее приступить к реализации первых проектов, — пояснил Илюхин. — Каждый субъект сам для себя определяет важность работы».

До 10 декабря в регионах Дальнего Востока проведут работу по оптимизации методики оценки проектов. После этого и будет определен перечень ТОСЭР, реализация которых будет осуществлена в первую очередь.

Ольга Кузнецова:

— Конечно, нужно конкретно разбираться, что именно там предлагается. Пока нет деталей, не совсем понятно, насколько это реально. Тут может быть два варианта. Может быть, там будет очень интересный и реалистичный проект, и его, действительно, можно будет быстро и эффективно реализовать. А может быть, что это только благие пожелания губернатора.

Говорить, что на Камчатке самые-самые лучшие перспективы и возможности для развития на Дальнем Востоке, — это, конечно, несерьезно. Потому что явно и у Хабаровского края, и у Приморского края, которые имеют лучшую транспортную связанность, расположены южнее, более плотно заселены и т.д., шансов на развитие гораздо больше.

Конечно, смотря о чем будет идти речь. Если, например, речь идет о создании портовой зоны, то по существующему опыту создания особых экономических зон, насколько я знаю, не пошло это ни в Мурманске, ни в «Советской гавани», только в Ульяновске как-то развивается эта особая экономическая зона. Так что, если на Камчатке есть частный инвестор, то хорошо, а государство вряд ли будет вкладывать много средств в камчатский порт, ведь там нет даже железной дороги, и он будет нужен разве только для рыбопереработки. 

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...