Для губернаторских выборов открытая модель праймериз противопоказана


30 января 2017 года в центральном исполкоме партии «Единая Россия» прошло совещание с представительствами в регионах, на территории которых пройдут выборы в региональные парламенты, парламенты административных центров и глав регионов, темой совещания были праймериз — предварительный внутрипартийный отбор кандидатов перед собственно выборами, сообщает «Газета.Ru.

По итогам совещания регионам были предложены для обсуждения модели голосования для выборов в законодательные собрания и кандидатуры губернаторов, не предполагающие вариативность. Центральный аппарат будет ждать встречных предложений, но не предполагает значительных изменений. 

Екатерина Курбангалеева:

— С технологической точки зрения решение руководства «Единой России» оптимальное, да и с точки зрения здравого смысла тоже. Для выборов в представительные органы власти, прежде всего, в заксобрания и городские советы административных центров, подходит первая, открытая модель праймериз, которая позволяет дополнительно замотивировать кандидатов, устроить для них «школу молодого бойца», вовлечь в активную работу местные отделения и «первички», повысить узнаваемость кандидатов, фактически начав избирательную кампанию раньше своих оппонентов. И, наконец, снять все вопросы, касающиеся внутриэлитных конфликтов, прорейтинговать кандидатов и отсеять неугодных, выбрать кандидатов в мажоритарии, а занявших вторые и последующие места, распределить в списки.

Для губернаторских выборов открытая модель противопоказана. Она противоречит самому существующему подходу. Ведь на праймериз должен идти тот, кто предложен президентом страны. Это, по меньшей мере, странно, когда внутри одной партии, будут обсуждаться и другие кандидаты. А если основной кандидат, предложенный президентом страны, будет не от партии, а самовыдвиженцем или от другой партии?

Кроме того, рейтинговое голосование, которое предполагает открытая модель будет разъедать стройные партийные ряды. Кто должен составить альтернативу «президентскому человеку»? Если «политические лилипуты», то это делитимирует результаты праймериз, а значит, и последующих выборов. Если весомые игроки — депутаты Госдумы, председатель заксобрания — то это порождает ненужные процессы, связанные с хорошо прогнозируемыми ревностью, подозрительностью и/или унижением. В этом случае открытые праймериз могут, напротив, спровоцировать или усугубить внутриэлитные конфликты.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...