Держатели нынешних мусорных полигонов, скорее всего, уйдут из этого бизнеса


Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 19 февраля провел большое совещание с участием глав всех регионов России, посвященное переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), сообщает ТАСС. Открывая совещание, премьер обратился к губернаторам с требованием как можно быстрее перейти на эту систему и не искать причин для отсрочек, которые «ни к чему хорошему не приведут, даже если это в какой-то момент кажется тому или иному руководителю целесообразным по каким-то политическим причинам».

Медведев отметил, что задача перехода на новую систему обращения с ТКО заключается в недопущении необоснованного роста тарифов на вывоз мусора. Он пообещал, что кабинет министров продолжит принимать решения, которые позволят удешевить составляющие тарифа на вывоз мусора. «Важно также, чтобы жители регионов оплачивали вывоз мусора, исходя из фактического объема, который накоплен в контейнерах», – сказал глава правительства.

Эксперт полагает, что не стоит ожидать серьезных санкций против руководства регионов за несвоевременный переход к новой системе обращения с ТКО. Однако если из-за проблем, связанных с мусором, в субъектах Федерации возникнут массовые митинги или будет нанесен урон здоровью людей, то наказание не заставит себя ждать.

Михаил Захаров:

– Безусловно, мусорная тема в ряде регионов не только имеет социальный характер, но и стала политической повесткой. В этом можно усмотреть, кроме низового возмущения, недовольство некоторых бизнес-групп, потому что на данном рынке происходит некоторое перераспределение денежных потоков. В будущем держатели нынешних полигонов из этого бизнеса, скорее всего, уйдут. Кроме всего прочего, бизнес этот достаточно криминализирован.

Недовольство населения (проблемой вывоза и обращения с коммунальными отходами – прим. ред.) прежде всего локальное и направлено преимущественно против местных властей, иногда на региональных. Самый громкий скандал, безусловно, был в подмосковном Волоколамске. В результате произошедшего значительные репутационные потери понесли местное начальство и администрация Московской области.

Против власти в целом недовольство мусорной проблемой тоже в некотором смысле играет, но это не общероссийский тренд. Нельзя сказать, что из-за проблем в данной отрасли 100 % россиян недовольны руководством страны. Тот, кто живет рядом со свалкой, может быть не удовлетворен действиями властей. Люди, которые с данной проблемой не сталкиваются лично, не испытывают интереса к тому, как пройдет “мусорная” реформа. Тарифы их заденут, но за этим власти собираются проследить.

Быстро данная реформа реализована не будет. Тема достаточно чувствительная, она с нами на года. То, что мы производим много мусора, было понятно давно. Тот же Андрей Воробьев, когда только избирался в 2013 году, в числе прочего предлагал закрыть часть полигонов ТБО. Поэтому нельзя сказать, что данная тема никогда не была в поле зрения властей. Понятно, что быстро ее не решить. Санкции против отдельных губернаторов введут в том случае, если на их территориях начнутся массовые митинги против свалок, будет нанесен ущерб здоровью людей.

 

Send with Telegram
bookmark icon