Депутаты Заксобрания Петербурга играют на поправке, чтобы высказать негатив в отношении бюджетирования


Депутаты петербургского Заксобрания могут саботировать пересмотр городского бюджета. Таким образом они желают выразить негативное мнение относительно корректировок по части так называемой депутатской поправки, пишет «Мойка78». По словам губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, назрела необходимость корректировок затрат, так как уже сейчас размер бюджетной дыры может достигать 4,8 млрд рублей. Для борьбы с дефицитом власть готова пойти на ограничение использования депутатской поправки.

Инна Ветренко:

– То, что бюджет на следующий год будет с дефицитом, было очевидно с самого начала. Это касается не только Санкт-Петербурга, но и многих других регионов в силу того, что возникли форс-мажорные обстоятельства. Пандемия коронавируса очень сильно ударила по экономике, особенно по малому и среднему бизнесу. В этой ситуации помочь бизнесу и вообще дать все социальные гарантии способны только государство и региональные власти. Поэтому нагрузка ложится на государственный и региональный бюджеты, причем примерно в равных пропорциях. В случае Санкт-Петербурга на региональный бюджет нагрузка будет даже больше (поскольку значительная часть бюджета уходит на социальные выплаты), чем на общий государственный, который принимается на ближайшие три года.

Что касается поправки, то законодатели боятся потерять значимость статуса депутата Заксобрания Санкт-Петербурга, поскольку у депутатов есть не так много инструментов, механизмов воздействия на принятие подобных высших политических решений. Поправка, которую хотят внести, касается того, что нельзя проводить сокращение бюджета без согласования с теми акторами, которые этот бюджет будут осваивать. Депутаты считают, что это отберет у них ряд полномочий и снизит их статус. Хотя на самом деле все инструменты, которые у них были до этого, останутся. Насколько я понимаю, эта ситуация обсуждается уже больше месяца, причем прежде всего депутатами оппозиционных фракций. Это просто игра на поправке как еще одно основание или повод для того, чтобы высказать негатив в отношении самого процесса бюджетирования. Но это никаких юридических последствий для депутатов не повлечет.

 

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: