Оперативники Федеральной службы безопасности (ФСБ) провели обыски в правительстве Хабаровского края, сообщает «Коммерсантъ». Речь идет о расследовании уголовного дела о превышении полномочий и мошенничестве с предполагаемым ущербом на сумму более чем 10,7 млрд рублей. Фигурантами дела стали бывший первый зампред правительства региона Василий Шихалев, уволившийся в 2018 году, и местный лесопромышленник Александр Пудовкин. По мнению эксперта, силовикам дан приказ искать деньги для бюджета, которых не хватает.

Даниил Ермилов:  

– У истории с обысками в правительстве Хабаровского края есть два акцента: первый – экономико-коррупционный, а второй – политический. Лесная отрасль по всей стране полукриминальная. Очень сложно уследить, сколько леса реально вырубается, вывозится и так далее. Заградительные меры по запрету вывоза леса-кругляка, которые принимают в стране, привели к тому, что рынок круглого леса был захвачен компаниями из Франции и Канады. Несколько лет назад они перешли не просто на кругляк, а на доску. Нас на этом рынке нет. Однако есть некоторые поставки круглого леса по нелегальным схемам.

Действия силовиков в правительстве Хабаровского края вполне закономерны, потому что в стране очень большая нехватка денег, и, как говорят сами правоохранители, дан приказ изыскивать эти средства. Надо также отметить, что около месяца назад новый губернатор края Сергей Фургал заявил, что будет разбираться с лесной отраслью, потому что даже банальный расчет стоимости ремонта дорог, которые разбиваются лесовозами, и налоги, которые платят лесники, несопоставимы. Насколько я помню, дорог в регионе нужно восстановить на 1 млрд, а налогов от леса поступает гораздо меньше. Это всегда вызывает вопросы у любого экономиста, а Фургал – экономист. Он посчитал цифры и понял, что в этой отрасли нужно разбираться.

Send with Telegram
bookmark icon