Дефицита зерна в России нет, это не может быть причиной повышения цены на хлеб


В России зафиксировали рост розничных цен на хлеб. В Волгограде стоимость увеличилась на 1,1% (45,07 рубля за 1 кг). Аналогичную тенденцию заметили и в других регионах России. Например, в Чеченской Республике буханка белого хлеба стала дороже на 2–3 рубля, а в Северной Осетии продукт подорожал сразу на 6 рублей.

Во Владикавказе региональной власти пришлось проводить консультации с производителями хлеба, в результате которых принято решение, что цены повысятся не более чем на 10%, то есть хлеб не будет дороже 22 рублей. Чтобы пекари могли работать без убытков, специальная комиссия рассматривает вопрос о возможности субсидировать отрасль. Ранее в Татарстане, например, хлебопеки объяснили резкий рост цен удорожанием муки с 18 до 23,5 рубля за 1 кг за последние две недели, а также сокращением рентабельности в течение пяти лет, пока дорожали энергоносители, а цена батона хлеба оставалась стабильной – 18 рублей.

Вячеслав Голов:

– Того урожая зерна, который уже собрали, хватит как для обеспечения народно-хозяйственных нужд внутри страны, так и для обеспечения экспорта. Дефицита сырья, из которого производят хлеб и хлебобулочные изделия, в стране нет. Соответственно, это не может являться причиной повышения стоимости самого хлеба в России. Это первое.

Второе – цены внутри страны складываются из большого перечня параметров. Основными из них являются экспортная стоимость зерна и курс национальной валюты. Эти два момента определяют основной параметр формирования цен на хлеб. С учетом того что сейчас экспортные цены на рынке достаточно привлекательные и курс национальной валюты несколько укрепился, дефицита зерна нет. Это поддерживает ценовые параметры внутри страны. У государства есть механизмы регулирования ценообразования на зерно. Это и интервенционные торги, и экспортные пошлины, и квотирование.

С другой стороны, у муки своя ценовая политика на рынке внутри страны. Она связана со стоимостью зерна, на нее влияют совершенно разные региональные факторы. В цену хлеба входит стоимость не только муки, но еще и электроэнергии, газа, то есть энергоносителей, тарифы на которые в последнее время росли, а также транспортная составляющая. История с коронавирусом также привела к подорожанию готовой продукции.

Еще одним важным параметром для повышения стоимости хлеба является торговая наценка. Никто не отменял спекулятивный характер самих торговых предприятий, которые могут регулировать ценовые показатели в зависимости от конъюнктуры. То есть зерно и мука – это не единственные факторы, от которых зависят цены на хлеб. Тут ряд совокупных факторов. Для регулирования цен на все эти факторы есть свои механизмы. Должен быть комплексный подход, который нужно использовать для регулирования цен.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: