Де-факто Астраханской областью руководил не Сергей Морозов, а председатель регионального правительства


Президент России Владимир Путин принял отставку врио губернатора Астраханской области 46-летнего Сергея Морозова. Временно исполняющим обязанности главы региона он назначил 49-летнего Игоря Бабушкина, работавшего до этого заместителем полномочного представителя президента в СКФО.

Виталий Арьков:

– Отставка врио губернатора Астраханской области Сергея Морозова – это форс-мажорная ситуация. Совершенно очевидно, что Морозов не справлялся с обязанностями главы региона, несмотря на то что де-факто всем в регионе занимались председатель правительства Астраханской области Расул Султанов и его команда, которым, к сожалению, удалось «подмять под себя» врио губернатора. После визита президента РФ Владимира Путина, который в достаточно жесткой форме критиковал ситуацию в регионе, разговоры о возможной замене Морозова возобновились.

Если Игорь Бабушкин и известен в регионе, то в уж очень узких кругах. Он такой же «варяг», как и бывший врио губернатора Сергей Морозов. Но он, в отличие от Морозова, выходец из ФСБ, и у него больше опыта реальной работы.

Сегодня ситуация в регионе будет складываться так, как и в случае с Приморьем, где на пост губернатора избирался в 2018 году Олег Кожемяко: речь пойдет не о доверии населения кандидату на выборах, а о технологиях. Если на выборы не заявится депутат Государственной думы Олег Шеин, а что-то мне подсказывает, что он не будет участвовать, то проблем с легитимизацией назначения Игоря Бабушкина не будет. Другое дело, как его воспримут элиты, но это уже следующий этап, на данный момент главное для Кремля – сохранить репутацию, которую подпортил Сергей Морозов.

Send with Telegram
bookmark icon