Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Карта мнений

Кандидат исторических наук, колумнист газеты "Взгляд"

Дальнейший курс на открытость выборов и на максимальную публичность кандидатов будет усиливаться 11.09.2017

Дальнейший курс на открытость выборов и на максимальную публичность кандидатов будет усиливаться

Россияне в единый день голосования выбрали руководителей шестнадцати регионов и депутатов законодательных собраний шести субъектов. Выборы разного уровня прошли в 82 из 85 регионов, всего кандидатами были зарегистрированы 88 тысяч человек.

Прямые выборы глав регионов прошли в Бурятии, Карелии, Марий Эл, Мордовии, Удмуртии, Пермском крае, Белгородской, Калининградской, Кировской, Новгородской, Рязанской, Саратовской, Свердловской, Томской, Ярославской областях и  Севастополе.

На выборах в Новгородской области победил и.о. главы региона Андрей Никитин, набравший 67,99% голосов. Наблюдавший за голосованием в регионе французский депутат Мишель Вуазен заявил, что организация выборов соответствовала международным стандартам, и не зафиксировал ни одной жалобы.

Александр Чаусов: 

- Что касается кампании вообще, то в оппозиционной среде главная претензия - это низкая явка. Но если сравнивать с прошлыми региональными выборами, то уровень примерно тот же. Вообще нужно понимать, что относительно низкий уровень явки на местные и региональные выборы - это общемировая практика. Что касается самого процесса, то во-первых, было значительно меньше нарушений, чем на предыдущих кампаниях. По-моему, не удалили ни одного наблюдателя, хотя самих наблюдателей от самых разных структур было больше. Вообще же наблюдение за ходом голосования, пресловутая открытость и прозрачность электоральных процессов были реализованы на практике весьма неплохо. К федеральной кампании 2018 года эти тенденции только усилятся.

Что касается новых губернаторов, то тут, в общем, все получилось довольно предсказуемо. Они победили с большим отрывом, но они изначально и позиционировались, как "ставленники Кремля". В Новгородской области, кстати, интересно вышло и с конкурентностью. На этот раз было пять кандидатов в губернаторы, на прошлых губернаторских выборах, если память мне не изменяет, было три кандидата, один из которых был откровенным спойлером. С другой стороны, какой-то "войны агитаций" в регионе не было, но может оно и неплохо. В конце концов, постоянно "подрывать" на очередные выборы массово все население - это раздражать и утомлять электорат, а президентская кампания уже в марте, так что общий спокойный фон и относительно небольшая явка в данном контексте - скорее плюс.

Что касается образов и смыслов, то думается, что дальнейший курс и на открытость с легитимностью, и на максимальную публичность как кандидатов, так и системы в целом будут только усиливаться. Потому что выборы 2018, по сути, будут всенародным референдумом о доверии государственной власти, никак иначе. И вот здесь, кстати, важно, чтобы нынешние избранные губернаторы это доверие у населения своих регионов, как люди с федеральными связями вызвали. Впрочем, многие из них еще в статусе врио провели ряд программ, реформ и запустили социальные проекты, так что думается, это для них вполне реализуемая задача.

А вообще главная особенность последних избирательных кампаний в стране - это их максимально четкая логическая связанность, каждые выборы идут как отдельный этап сложного глобального процесса. И если раньше такая картина была понятна только политологам, экспертам и компетентным в вопросах политики людям, то теперь эту концепцию, кажется, донесли и до самых широких народных масс. А это уже повышение политической грамотности, что безотносительно конкретных процессов  само по себе очень неплохо.



 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru