ЧМ-2018 – лучшее спортивное мероприятие, которое проводилось за всю историю России


В регионах, принявших ЧМ, начали подводить первые итоги мундиаля. По предварительным данным Федерального агентства по туризму, за первые две недели турпоток в российскую столицу составил более 2,7 млн человек, в Санкт-Петербург – 600 тысяч, в Сочи – 519 тысяч, в Самару – 224 тысячи, в Ростов-на-Дону – 190 тысяч, в Казань – 180 тысяч, в Екатеринбург – 165 тысяч, в Саранск – 160 тысяч, в Калининград – 130 тысяч, в Нижний Новгород – 120 тысяч, в Волгоград – 111 тысяч человек. Средний рост турпотока по 11 городам-организаторам составляет 74 %, по Самаре этот показатель, по предварительным данным, находится на уровне 100 %. Эксперты отмечают, что эффект от ЧМ следует оценивать не только по уровню турпотока или количеству потраченных болельщиками денег.

Андрей Колядин:
– Это, наверное, лучшее спортивное мероприятие, которое проводилось в России, за всю историю. На Олимпиаде в 1980 году не было половины стран, Олимпиада в России в 2014 году была сопряжена со многими скандалами и позднее нивелировалась самыми различными по своей сложности политическими процессами. На чемпионат мира приехало большое количество иностранцев, которые сумели увидеть Россию такой, какая она есть: продвинутой страной, а не злобным государством. И совершенно понятно, что это не происки КГБ, где когда-то специально готовили каждого человека, подходящего к иностранцам. Действительно, российский народ проявил себя по-доброму, миролюбиво, без жажды войны или какой-либо тирании. Поэтому иностранцы уедут отсюда с позитивными впечатлениями о России. Да и жители нашей страны тоже останутся с позитивным отношением к иностранцам, которые веселились и радовали окружающих.

Кроме того, ЧМ – это огромный вклад в инфраструктуру. Те 11 городов, в которых проходил мундиаль, изменились очень серьезно. И если нельзя сказать о существенном преображении Санкт-Петербурга, Москвы или Казани, куда деньги вкладываются давно, то Саранск, Калининград и остальные города изменились серьезно. Никогда Самара не была такой ухоженной и обустроенной, никогда в этот город не приезжало столько иностранцев. И вся эта инфраструктура останется вместе со стадионом, надеюсь, им можно будет пользоваться и обычным людям.

На международной арене это приведет к либерализации отношений с Россией, хотя и не изменит основных внешнеполитических доктрин, не отменит санкций. Ведь ограничения связаны не с какими-то действиями России, а с ее желанием влиять на внешнеполитическую повестку. Это раздражает другие страны, которые ранее были основными акторами влияния на международной арене. Поэтому санкции останутся, но уйдут мифы о России как об агрессивном государстве. Это, пожалуй, будет главным достижением мундиаля.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...