В Челябинской области планируют создать два туристических кластера в дополнение к существующему «Синегорье», сообщает lentachel.ru. Региональные власти, таким образом, надеются выбить федеральное финансирование — одного «Синегорья» для этого мало. Новые кластеры будут называться «Северный» и «Южный». В первый войдет Верхний Уфалей, Нязепетровский и Кусинский районы, во второй — заповедник Аркаим, а также Магнитогорск, Верхнеуральск, Троицк и так называемые «европейские» села: Берлин, Варна, Лейпциг, Париж, Фершампенуаз. Власти отмечают, что указанные места великолепно подходят для рекреационного отдыха: нет охранных зон, прекрасные охотничьи угодья, можно проводить сплавы, развивать спортивный туризм, и задел для этого есть. Кроме того, через территории проходит дорога на Екатеринбург. По мнению экспертов, чтобы привлечь туристов в регион, нужно не только создавать кластеры, но и решать текущие экологические проблемы края.

Виктор Кузенков:

— По природному потенциалу Челябинская область уникальна, и лучше Швейцарии: у нас в крае 2,5 тысячи озер, богатая история. К примеру, тот же заповедник Аркаим (укреплённое поселение эпохи средней бронзы рубежа 20/18-18/16 вв. до н. э.) может стать центром паломничества всех поклонников древних ариев; места, связанные с колчаковским движением в период гражданкой войны; история демидовских заводов (крупнейшие заводы Урала, основанные династией русских промышленников Демидовых) – есть, на что посмотреть, есть, что послушать. Нужно только популяризировать эти вещи и грамотно подавать все их прелести.

Цены в наших местах отдыха намного ниже, чем в Центральной России, и за небольшие деньги можно не только отдохнуть, но подлечиться, поскольку есть уникальные санатории, тот же Институт мозга, в который со всей России приезжают. Конечно, хромает инфраструктура, и в её развитие нужно вкладываться. Но я думаю, что за Уралом будущее в рамках туризма.

Однако проблема в другом — если не будет комплексного решения проблем экологии, которые накоплены в регионе, а только создание этих кластеров, то развития они не получат. А вот если снизить нагрузку на экологию, изменить информационную политику в том плане, чтобы Челябинская область не славилась на всю страну только своими экологическими проблемами, но и природной красотой, то туризм может развиваться.

А сейчас ведь у нас постоянно выпячиваются только проблемы экологии: то у нас выброс рутения, то смог, и многие отказываются ехать в Челябинскую область из-за этого. И не без оснований — ведь действительно нагрузку на окружающую среду нужно снижать во многих районах области, применять современные технологии на заводах, чтобы снизить выбросы, а не просто болтать об этом.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...