«Человек Алиханова»: в Калининграде назначили сити-менеджера


Совет депутатов Калининграда избрал сити-менеджером города 57-летнего депутата Госдумы Алексея Силанова (фракция «Единой России»), сообщает издание «Коммерсант». Его кандидатуру поддержали 26 депутатов из 27 присутствовавших на заседании, один был против. На пост главы города претендовали также председатель горизбиркома Евгений Чернышев и директор ООО «Партнерская группа “Перспектива”» Елена Нилова.

Предыдущий мэр города Александр Ярошук, занимавший эту должность в течение десяти лет, 21 марта ушел в отставку досрочно. Как он сам пояснил, увольнение связано с переходом на другую работу. Прямые выборы мэра Калининграда отменили в 2016 году, а господин Ярошук последний раз был переназначен в конце 2017 года. Эксперты отмечают, что нынешнее назначение укладывается в кадровую политику губернатора Калининградской области Антона Алиханова.

Андрей Колядин:

— В Калининграде наблюдается всероссийский тренд на назначение глав территорий не в следствие их избрания прямым голосованием, а путем назначения специальной комиссией, которую в том числе представляет губернатор данной территории. Подобное уже происходило в Нижнем Новгороде, в Самаре и Приморье. Поэтому здесь особенно удивительного ничего нет. Думаю, что эта тенденция дойдет и до Новосибирска, и до Улан-Удэ.

В Калининграде давно наблюдались непростые отношения между областной властью и городской. И сильная фигура Александра Ярошука, который держал на протяжении многих лет серьезные удары, но не сдавался в политическом противостоянии, конечно, не устраивала губернаторов. И в итоге логично завершилась политическая перестановка, в результате которой появился человек губернатора.

Подобные перестановки происходит по-разному. Например, в Нижнем Новгороде, прежде чем появился человек, устраивающий губернатора, посадили предыдущий центр влияния в тюрьму, речь об Олеге Сорокине. В Самаре это произошло тихо и незаметно. Ушел Олег Фурсов (бывший мэр Самары — прим.ред.), появилась Лапушкина, кстати, очень хороший мэр.

В Екатеринбурге противостояние закончилось тем, что губернатор Куйвашев взял Владимира Тунгусова руководителем внутренней политики, вице-губернатором. И с этого момента практически вопрос о конфликте между городом и областью закончился. В Калининграде все прошло тихо и мирно, без посадок в тюрьму, конфликтов и катастроф. Хотя в любом случае непрямые выборы глав городов — это плохо. Я считаю, что рано или поздно Россия вынуждена будет отказаться от назначений мэров, и вернется к процедуре их прямого избрания. Потому что взаимосвязь с электоратом и распределение ответственности — это очень важно.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...