Бюджетный конфликт в Екатеринбурге: не противостояния, а какой-то торг


Городская дума Екатеринбурга отказалась принимать поправки в бюджет. Предполагалось, что казна пополнится более чем 5 млрд рублей. Однако большинство депутатов посчитали, что администрация не учла пожелания гордумы при подготовке бюджета. Так, например, в новом проекте повысили расходы на СМИ, а программу «Спорт в каждый двор», которую предлагали депутаты, в документ не включили. По данным информагентства «Европейско-азиатские новости», глава Екатеринбурга Александр Высокинский сразу по завершении заседания городской думы выехал в резиденцию губернатора. По неофициальной информации, мэр просит главу региона повлиять на депутатов.

Антон Баков:

– На самом деле, думаю, это какая-то заурядная консультация с губернатором и проблема в гордуме решится. Как можно не взять деньги? Конфликт идет из-за трансфертов из области: получается, что область как бы хочет дать деньги городу, очевидно, на каких-то своих условиях, а город их не берет. Само по себе достаточно забавное и удивительное явление. Не думаю, что в данном случае речь идет о противостоянии, скорее, это какой-то торг.

Любой конфликт имеет большую предысторию. У нас поставили господина Высокинского, который не может контролироваться большинством депутатов городской думы. А депутаты у нас принадлежат к двум крупным политическим группировкам, в городе их знают уже очень много лет – ОПС «Уралмаш» и «Центровые», соответственно, управление происходит между ними и чиновниками. К тому же в руководстве области, как известно, у нас сейчас «тюменский клан». Эти три крупные группы взаимодействуют.

Заявления администрации Екатеринбурга о том, что позиция депутатов застопорит разработку проектной документации для метро, ремонт дорог и так далее, выглядит несерьезно. Это уже пройденная тема. У нас уже давно ничего не строится: дороги все развороченные, выезд из города в непроезжем состоянии.

Не ожидаю никаких заявлений по итогам встречи главы города с губернатором. Не думаю, что кто-то сейчас рискнет вынести сор из избы – не то время, особенно после истории со сквером все чувствуют себя не слишком хорошо и уверенно. Думаю, будут договариваться.

Send with Telegram
bookmark icon