Сахалинская областная дума в двух чтениях приняла авральные и беспрецедентные поправки в региональный бюджет, сообщает издание «Коммерсантъ». Для финансирования планов развития и инвестиционной программы региона предложено за три года изъять более 20 млрд рублей из капиталов двух государственных акционерных обществ. «Принятие решения связано с недостаточностью прогнозируемых в соответствии с федеральным и региональным бюджетным законодательством источников доходов для исполнения необходимых расходных обязательств областного бюджета», – обосновала поправки в бюджет министр финансов региона Анна Харченко. Региону обещали более 70 млрд рублей, но пока утвердили выделение только 32,9 млрд рублей. В областном правительстве не видят серьезных проблем в задержках согласования финансирования в центре – предполагают, что позднее все запланированные еще в 2018 году средства в субъект все-таки поступят. Так что авральное перераспределение регионального бюджета называют временной мерой: оно продиктовано необходимостью «не сбавлять темпы социально-экономического развития региона». Эксперты полагают, что данные действия также направлены на стабилизацию социально-экономической ситуации в субъекте Федерации перед предстоящими выборами.

Владимир Климанов:

– Сахалинская область с точки зрения построения бюджетной системы – это достаточно неординарный субъект Российской Федерации. Это связано с тем, что объем региональной казны очень сильно зависит от нерегулярных поступлений, связанных с соглашением о разделе продукции по нефтегазовой добыче, которая там происходит. Этот регион уникален хотя бы тем, что он живет с практически нулевым объемом областного долга, что отличает его от почти всех остальных субъектов РФ. Периодически бюджет Сахалинской области сильно наполняется доходами, но в последующие годы может произойти их сокращение в силу объективных процессов, которые носят столь уникальный характер. Поэтому говорить, что сейчас областным властям нужно срочно принимать поправки в бюджет, исходя из того что не очень корректно выстраиваются отношения с федеральным центром, возможно, и стоит. Но еще раз подчеркну, что планирование бюджета Сахалинской области – это практически индивидуальное решение, не поддающееся общим закономерностям, свойственным другим субъектам РФ.

Ситуация, которая в данном регионе есть сейчас, безусловно, диктуется необходимостью проведения выборов. Они пройдут в сентябре текущего года. При этом мы понимаем, что присутствует некоторая напряженность в договорных отношениях с Японией, проблема Южных Курил становится отчасти предметом торга разных участников политического процесса. Эти факторы служат дополнительными основаниями для того, чтобы принимались какие-то неординарные решения.

Send with Telegram
bookmark icon