Большой вклад в челябинскую кампанию внес Текслер, подтянувший рейтинги «Единой России»


На выборах в Челябинской области уверенно лидирует «Единая Россия». Партия власти сохранит большинство в Законодательном собрании и местных депутатских советах. Согласно предварительным итогам прошедших выборов, в областной парламент прошли и будут делить 30 мандатов пять политических партий: «Единая Россия» (43,67 %), «Справедливая Россия» (14,32 %), КПРФ (11,89 %), ЛДПР (11,51 %) и Российская партия пенсионеров за социальную справедливость (5,67 %). Пятипроцентный порог не смогла пока пройти «Зеленая альтернатива» (4,81 %). Также за порогом остаются «За правду» (2,06 %), Партия роста (1,53 %) и «Родина» (0,7 %). Выборы проходили три дня, при этом, как сообщала местная пресса, власти Челябинской области ждали чистоты и легитимности голосования, а не рекордов по явке.

Александр Мельников:

– Безусловно, в Челябинской области по итогам выборов лидирует «Единая Россия». И по процентным показателям, и по партийным спискам она набирает 40 %. Очень большой вклад в эту кампанию внес губернатор Алексей Текслер: «паровозом», так скажем, подтянувшим рейтинги партии, выступал он. Первые списки везде возглавлял именно он.

Многие новые партии не прошли. В текущем парламенте было представлено четыре партии. Тогда участвовало всего пять партий в выборах. Сейчас же мы наблюдали более конкурентную кампанию. На данный момент мы знаем, что уже пять партий прошло в парламент, вместо традиционных четырех. Прибавилась Партия пенсионеров. Сейчас решается вопрос еще по одной. Может 5%-ный барьер пройти и «Зеленая альтернатива». Это очень хороший показатель для нее и для Челябинской области, где экологическая повестка очень актуальна.

Что касается других партий, то Партии роста было тяжеловато работать с целевой аудиторией, ставка на Бориса Титова не была подкреплена работой с местными кандидатами из Челябинской области. Для других малых партий сыграл эффект невысокой явки. В современных условиях только партии власти – «Единой России» – удалось мобилизовать свой электорат. А потенциальные более протестно настроенные избиратели остались дома.

Небольшая явка может быть связанна с протестной апатией. Мы в июне только голосовали за поправки к Конституции. Люди немного устали от выборов. Но и не забываем про эпидемиологическую историю с коронавирусом: часть граждан воздерживаются от походов в места массового скопления людей.

Несмотря на все это, треть избирателей в Челябинской области свою позицию высказали. Эта позиция отражает настроения населения области. Пять-шесть фракций будет представлено в Законодательном собрании. Я думаю, это пример абсолютно нормально проведенных и легитимных выборов.

 

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: