Большое количество участников из правительства Татарстана в праймериз – это политическая традиция


Председатель Государственного совета Татарстана, секретарь республиканского отделения партии «Единая Россия» Фарид Мухаметшин подал документы для участия в предварительном голосовании «ЕР». В праймериз также примут участие пять министров из правительства Татарстана и мэр Казани.

Единый день предварительного голосования в Татарстане и других субъектах РФ, где осенью должны состояться выборы, намечен на 26 мая. По его итогам сформируют список кандидатов в депутаты Госсовета Татарстана от партии «Единая Россия».

Руслан Айсин:

– Такое количество участников праймериз из регионального правительства – это политическая традиция и норма для Татарстана, здесь политический актив неотделим от правящего управленческого слоя.

Очевидно, что мэр Казани Ильсур Метшин не будет избираться в Госсовет Татарстана, но может выступить «паровозом» казанского списка, мобилизовать бюджетников для голосования за партию власти. В нынешние времена агитировать за «Единую Россию» не все решаются, рейтинги партии низкие. Но в Татарстане за счет высокого уровня доверия к президенту республики ситуация отличается от большинства регионов страны.

Насколько мне известно, перед региональным партийным руководством и бюрократией поставлена задача собрать 75–80 % на сентябрьских выборах. Задача явно непростая. В том числе и по этой причине мобилизованы наиболее яркие и рейтинговые министры.

А глава Госсовета Фарид Мухаметшин – проверенный политический кадр, его планируют выдвинуть на новый спикерский срок. Возраст не помеха. Для Татарстана сейчас главное – сохранить политическое статус-кво в ситуации возможного трансферта федеральной власти.

Состав единороссов в парламенте будет немного омоложен, ротирован процентов на 25, не более. Есть проблема качественных кадров, как я понимаю, при этом нужны лояльные люди, лидеры мнений. Такое сочетание найти непросто.

Send with Telegram
bookmark icon