Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Карта мнений

Политический аналитик

Большое количество кандидатов на губернаторских выборах позволяет более достоверно имитировать конкуренцию 11.08.2017

Большое количество кандидатов на губернаторских выборах позволяет более достоверно имитировать конкуренцию

Региональные избиркомы завершили регистрацию кандидатов на губернаторских выборах, сообщает «Коммерсант».

Стоит отметить, что лишь три претендента на пост главы региона получили допуск на выборы в Бурятии — это кандидат от «Единой России» врио главы республики Алексей Цыденов, выдвиженец от ЛДПР Сергей Дорош и глава регионального отделения «Коммунистов России» Бато Багдаев. В Карелии, наоборот, за пост губернатора будут бороться семь человек — это выдвиженцы от четырех парламентских партий («Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия») и представители Партии роста, «Патриотов России», «Родины». Во всех регионах зарегистрированы выдвиженцы «Единой России» и ЛДПР.

Среди непарламентских партий наибольшее число зарегистрированных кандидатов у «Патриотов России», они претендуют на посты губернаторов в Карелии, Пермском крае, Новгородской и Саратовской областях, Севастополе. В Калининградской и Свердловской областях были зарегистрированы выдвиженцы от партии «Зеленые». В Бурятии и Кировской области на выборы пойдут представители «Коммунистов России», в Севастополе и Удмуртии — Коммунистической партии социальной справедливости. Кандидаты Российской партии пенсионеров за социальную справедливость зарегистрированы в Марий Эл и Свердловской области, Партии роста — в Карелии и Рязанской области. Партия мира и единства смогла пройти муниципальный фильтр в Мордовии, Партия ветеранов — в Белгородской области. Кандидат от ПАРНАС — в Ярославской области.

Напомним, выборы глав регионов состоятся в Единый день голосования 10 сентября 2017 года.

Александр Гандеев:

- Количество кандидатов не играет никакой существенной роли, ибо понятно, что сколько бы у действующего врио не было оппонентов, он все равно побеждает. Подавляющее большинство этих кандидатов обрели свой кандидатский статус, то есть прошли муниципальный фильтр, благодаря действующим главам регионов, которые открыли «шлюзы» этого фильтра и дали установки муниципальным депутатам. 

Но проблема муниципального фильтра не только в том, что вентиль от него находится в руках губернатора, который может откручивать или закручивать его по своему желанию. Проблема в том, что качество большинства действующих кандидатов таково, что они не прошли бы фильтр даже в идеальных условиях. 

Давайте на минутку представим, что нет никакого админресурса, что муниципальные депутаты и главы всех уровней свободны от партийного, административного и иного любого давления, что все они принципиальные и ответственные люди, которые думают только о благе родного муниципалитета и региона. И руководствуясь лишь этим, принимают решения подписаться за кого-то из кандидатов или нет. А теперь давайте с таких позиций посмотрим на список кандидатов. Многим из них вот именно такие муниципалы отдали бы свои подписи? Я сейчас даже не говорю про организационные и финансовые ресурсы для подписной кампании, которые есть не у всех кандидатов. Вот просто представьте, многие из них смогли бы сагитировать муниципалов за себя? Не уверен. Думаю, что при таком раскладе кандидатов было бы еще меньше.


 


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru