В областной парламент Иркутской области избраны 45 депутатов: 23 по единому областному округу и 22 по одномандатным округам. От «Единой России» в Заксобрание вошли 17 депутатов, от КПРФ – 18. ЛДПР в парламенте представят четыре человека, трое будут представлять «Гражданскую платформу» и трое – «Справедливую Россию». Нечто подобное, безусловно, ожидалось. Но никто не ожидал от КПРФ этого в таких масштабах. Масштабы превзошли ожидания, причем даже самые радужные, которые были у самой партии.

Был расчет на то, что будет примерное равенство по партийным спискам, в общем-то, так оно и получилось, единороссы проиграли всего один мандат коммунистам, хотя отрыв составляет 6 %. Но то, что произошло по одномандатным округам, тянет на полноценную сенсацию. Потому что ожидалось, что большинство одномандатных округов будут выиграны кандидатами-единороссами. Понятно, почему такие ожидания: когда дело доходит до персонального голосования, партийная принадлежность, важнейшие вопросы, связанные с повышением пенсионного возраста, отступают на последний план, и люди голосуют за респектабельных, ресурсных и известных кандидатов. По этим критериям единороссам в большинстве округов не было равных.

Были ожидания, что из 22 округов 15 останутся за «Единой Россией», и это позволит вместе с мандатами от партийного списка все-таки реализовать большинство. Однако «Единая Россия» получила всего девять мандатов, то есть меньше половины. И в пяти-шести округах, где прогнозировалась победа, единороссы проиграли. Вот этот сенсационный момент до конца прояснить очень сложно. То ли, будучи уверенными в своей победе, единороссы слабо вели кампанию, то ли негативный шлейф пенсионной реформы сыграл и на персональных выборах, то ли помог административный ресурс, который в нашем регионе играл на коммунистов, поскольку губернатор – коммунист.

Первое решение Заксобрания будет связано со спикерством – это самая главная интрига. С одной стороны, уже просматриваются коалиции «Единой России» с ЛДПР и КПРФ с «Гражданской платформой», и большинство будет у того, на чью сторону перейдут три депутата от «Справедливой России».

Фигуры спикеров рассматриваются разные. Можно предположить, что коммунисты не рискнут делать спикером своего человека, потому что они все-таки опасаются федерального центра, но у них в запасе есть старый союзник, представитель «Гражданской платформы» Александр Битаров, которого можно выдать за компромиссную фигуру. При этом он когда-то возглавлял региональное отделение «Единой России», но, с другой стороны, он близкий союзник губернатора-коммуниста. Другой претендент – Сергей Сокол, который представляет интересы военной корпорации «Ростех» и по сути является единственным в Законодательном собрании человеком, у которого есть федеральный ресурс. Вполне могу допустить, что будет давление центра, которому не смогут противостоять коммунисты. Но это интрига. Главный вопрос ближайшего времени – кто будет спикером.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...