Бизнесу крайне важен диалог с президентом


«Деловая Россия» наряду с РСПП и «Опорой России» — это «три кита», которые представляют весь российский бизнес в отношениях с властью

18 октября президент РФ Владимир Путин посетил в Москве съезд общероссийской общественной организации «Деловая Россия», приуроченный к ее 15-летию.

В мероприятииприняли участие руководители федеральных министерств и ведомств, региональных органов власти, представители крупнейших бизнес-ассоциаций, владельцы и топ- менеджеры ведущих российских компаний.

Напомним, что «Деловая Россия» объединяет предпринимателей из 78 регионов РФ, работающих преимущественно в несырьевом секторе экономики — в машиностроении, строительстве, легкой промышленности, в сельском хозяйстве и сфере финансовых услуг, информационных технологий и т. д. Эта организация, в частности, ведет целый ряд экономических, социальных и общественно-политических проектов, в том числе — национальный рейтинг инвестклимата в регионах, а также активно участвует в деятельности Общественной палаты и различных советов при органах власти.

Александр Гандеев:

— «Деловая Россия» наряду с РСПП и «Опорой России» — это, образно говоря, «три кита», которые представляют весь российский бизнес (от гигантских корпораций до малого) в отношениях с властью. Поэтому съезд любой из этих организаций, когда на него приходит глава государства — это важное событие для бизнеса.

Этот съезд и этот визит президента, на мой взгляд, имеет особую важность. Весь этот год мы слышим о разных вариантах повышения налогового бремени, которые обсуждаются в Минфине. Предложения за этот год звучали самые разные — и повысить налоги на прибыль, имущество организаций, НДС, НДФЛ, страховые взносы. И так далее.

В любом случае, понятно, что впереди нас ждут минимум два непростых года. Плюс — президентские выборы, которые, как мы понимаем, тоже всегда сопровождаются определенными социальными обязательствами, исполнение которых требует бюджетных средств. Очевидно, что в этой ситуации бизнесу крайне важен диалог с президентом, чтобы из первых уст понять, что планирует власть и, что не менее важно, донести до главы государства свою позицию. Ведь у любого бизнеса есть предел прочности.

Я бы даже сказал, что эта встреча еще может нести и серьезную терапевтическую функцию. Бизнесу важно быть услышанным главой государства. И президенту важно вложить бизнесу в голову определенные мысли. Но, очевидно, все самое важное и интересное в этом диалоге останется за кулисами. Такие серьезные вещи не обсуждаются публично. Ибо, как известно, деньги любят тишину. Ну а в целом, думаю, что до конца года по решениям правительства мы сможем увидеть, кто кого услышал, кто в чье положение вошел, и кто кому пошел навстречу.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...