Безработица в Орле выросла в четыре раза из-за простоя рынка труда в Москве – жители вернулись обратно


Уровень безработицы в Орловской области с 1 апреля вырос в четыре раза из-за распространения коронавирусной инфекции, сообщает tass.ru. Об этом заявил глава региона Андрей Клычков на совещании по ситуации на рынке труда под руководством председателя правительства РФ Михаила Мишустина. По словам Клычкова, на 1 апреля безработица в регионе составляла 0,8 %, на сегодняшний день – 3,3 %. Работу после 1 марта потеряли 47 % от общего числа зарегистрированных в области безработных, остальные либо никогда официально не работали, либо уволились до начала пандемии.

Дмитрий Аронов:

– Безработица в Орловской области и до коронавируса имела достаточно устойчивый характер, что связано не только с особенностями экономики региона, но и с общей ситуацией, которая сложилась в ЦФО на рынке труда. После того как значительная часть предприятий, на которые была ориентирована область еще в советское время (приборостроение, машиностроение), по целому ряду причин были ликвидированы и превратились в несколько десятков небольших фирм, работающих уже под конкретного заказчика, в области возник естественный устойчивый слой специалистов, которые не были востребованы на рынке труда.

То, что безработица в Орловской области никогда не была чрезмерной, связано не столько с развитием собственной экономики региона, сколько с тем, что Орел, как, например, Тула и еще ряд городов Центральной России, находится в «шаговой» доступности от Москвы. Это очень хорошо заметно на примере такого райцентра, как Мценск, в котором недельная маятниковая трудовая миграция достигает десятков процентов: люди просто уезжают в Москву, там работают по вахте либо «маятником» и возвращаются обратно. Поэтому безработица в Орле никогда не превышала критических величин – это оттягивал на себя московский рынок труда.

В ситуации с коронавирусом мы имеем то, что не только стагнировала экономика Орловской области, но и в значительной мере закрылся московский рынок труда. Отсюда и появление в регионе множества машин с московскими номерами: это не москвичи, а орловчане, которые приехали в свой город к родным, знакомым. То есть люди, работающие в другом месте, оказались снова у себя и сейчас выступают в статусе безработных. Соответственно, решить эту проблему только региональными средствами невозможно по определению, так как в лучшем случае в результате принимаемых мер Орловская область выйдет на допандемический уровень развития экономики с соответствующей занятостью. Прироста никто не ждет даже в стране, а в регионе со стагнирующей экономикой ожидать этого было бы странно. Поэтому вся надежда на то, что количество людей, не имеющих в настоящий момент работы, уменьшится после восстановления общероссийского рынка труда, в частности московского. Это единственный механизм, который снимет эту волну.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: