Без слома общественных настроений и морали резкого роста численности населения достичь не получится


Вице-пре­мьер РФ Та­тья­на Го­ли­ко­ва за­яви­ла, что Рос­сия «ка­та­стро­фи­че­ски» те­ря­ет на­се­ле­ние. Есте­ствен­ная убыль на­се­ле­ния с ян­ва­ря по май 2019 года со­ста­ви­ла 149 ты­сяч че­ло­век. По сло­вам Та­тья­ны Го­ли­ко­вой, мно­гие ре­ги­о­ны «в по­гоне за ка­че­ствен­ны­ми по­ка­за­те­ля­ми» ис­ка­жа­ли ре­аль­ную ста­ти­сти­ку смерт­но­сти от он­ко­ло­ги­че­ских и сер­деч­но-со­су­ди­стых за­бо­ле­ва­ний, а та­к­же внеш­них при­чин смерт­но­сти, та­ких как ДТП. Ко­гда скры­вать за­ни­же­ние ста­ло невоз­мож­но, по­ка­за­те­ли смерт­но­сти ста­ли рас­ти.

Па­вел Да­ни­лин:

– Учи­ты­вая об­ще­ствен­ную си­сте­му и тот строй, в ко­то­ром мы жи­вем, вла­сти при­ни­ма­ют до­ста­точ­ные меры для того, что­бы как-то ис­пра­вить сло­жив­шу­ю­ся си­ту­а­цию. Без рез­ко­го сло­ма об­ще­ствен­ных на­стро­е­ний, мо­ра­ли и эко­но­ми­че­ских вза­и­мо­от­но­ше­ний ни­ка­ко­го стре­ми­тель­но­го ро­ста чис­лен­но­сти на­се­ле­ния до­стичь не по­лу­чит­ся. Это уто­пия. Ре­фор­ма была бы на­столь­ко бо­лез­нен­ной, что об­ще­ство от­нес­лось бы к ней крайне неодоб­ри­тель­но. Что­бы при­нять необ­хо­ди­мые для рез­ко­го по­вы­ше­ния рож­да­е­мо­сти и из­бав­ле­ния Рос­сии от ка­та­стро­фи­че­ской убы­ли на­се­ле­ния меры, нуж­но пой­ти на та­кой кон­фликт с на­се­ле­ни­ем, что вполне ве­ро­ят­ны рас­кол и граж­дан­ская вой­на в стране. Со­от­вет­ствен­но, в рам­ках су­ще­ству­ю­щей си­сте­мы, име­ю­щих­ся эко­но­ми­че­ских и по­ли­ти­че­ских вза­и­мо­от­но­ше­ний при­нять меры, ко­то­рые бы по­мог­ли по­вы­сить рож­да­е­мость, мы не мо­жем.

На­ци­о­наль­ные про­ек­ты поз­во­ля­ют удер­жи­вать на пла­ву этот во­прос.

Тео­ре­ти­че­ски воз­мож­ность из­ме­нить си­ту­а­цию в бли­жай­шие де­ся­ти­ле­тия есть, но прак­ти­че­ски, учи­ты­вая тен­ден­ции по­след­них 30–40 лет, та­кой воз­мож­но­сти я не вижу. В на­сто­я­щее вре­мя су­ще­ству­ет оче­ред­ной де­мо­гра­фи­че­ский про­вал, яма, ко­гда в фер­тиль­ный воз­раст вхо­дят жен­щи­ны, ро­див­ши­е­ся в 1990-е годы. А жен­щи­ны 1970–1980-х го­дов, ко­то­рые были са­мы­ми боль­ши­ми по чис­лен­но­сти, из это­го воз­рас­та вы­хо­дят.

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: