Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Карта мнений

Политконсультант

Без решающего голоса: почему депутаты лишили Ройзмана прав 15.02.2017 / Регион: Свердловская область

Без решающего голоса: почему депутаты лишили Ройзмана прав

Законодательное собрание Свердловской области оставило мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана без права решающего голоса в городской думе. Другие свердловские мэры, которые одновременно возглавляют собрания депутатов, также лишились права решать исход голосований при разделении голосов поровну, сообщает «Эхо Москвы в Екатеринбурге». Изменения в региональный закон «Об избрании органов местного самоуправления» приняты для приведения его в соответствие федеральному. 

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман в связи с этим заявил, что лишить его решающего голоса могут только избиратели. "Выполнить этот закон будет невозможно, так как голосую я в городской думе вместе с другими депутатами. Не вижу способа запретить мне это", - заявил Ройзман. 

Алексей Швайгерт:

- Право решающего голоса спикеров гордум в нынешней политической реальности является, по большому счету, пережитком прошлого. В ситуации фактического исчезновения муниципального самоуправления (отмена прямых выборов мэров, внедрение института сити-менеджеров, факты прямого давления и прессинга муниципальных депутатов) наличие указанного «права» выглядело разве что не насмешкой. Сейчас происходит окончательный демонтаж и этой декоративной составляющей.

Лишение права решающего голоса лишь доказывает следование тренду встраивания органов МСУ в вертикаль региональной власти. Воля губернатора не должна встречать препятствий в территориях, система власти обязана работать в логике абсолютного подчинения главе региона.

Другое дело, что в ситуации с Ройзманом подобное лишение его «права голоса» на фоне череды отставок российских губернаторов, автоматически создает сильный информационный повод федерального уровня. Этот повод легко превратить в оружие против действующего главы региона Куйвашева, который находится в неоднозначной ситуации «недопереназначения». Поэтому любопытны дальнейшие шаги Евгения Ройзмана: будет ли он раскручивать тему или предпочтет свернуть ее, ограничившись разовым озвучиванием своей личной позиции на этот счет.


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru