Без планового хозяйства России просто не выжить


В среду, 20 февраля, президент России Владимир Путин выступил с посланием Федеральному собранию. Глава государства обозначил ключевые направления работы для исполнительной и законодательной власти.

Вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова заявила, что на социальные льготы, предложенные главой государства, в 2019 году потребуется 80 млрд рублей, сообщает издание «Известия». По ее словам, в 2020 году указанная сумма увеличится в связи с добавлением мер и ростом контингента получателей соцльгот. Голикова подчеркнула, что все предложения Путина, озвученные в обращении, будут финансово обеспечены. Напомним, речь, в частности, идет о мерах финансовой помощи многодетным семьям, борьбе с бедностью, расширении действия программы «Земский доктор», позволяющей специалистам старше 50 лет получать единовременную выплату при переезде в малый город или село. Кроме того, президент поручил с 2020 года запустить программу «Земский учитель», по которой единовременную выплату в размере 1 млн рублей будут получать педагоги, которые переедут работать в села и малые города. Эксперт отмечает, что предложенные меры потребуют кардинальной перестройки экономической системы страны.

Михаил Воейков:

– Озвученные президентом меры можно назвать благими пожеланиями, реализовать которые было бы замечательно, но на практике это очень сложно. Я не исключаю, что чиновники своей бюрократией все это затормозят, и мало что получится. Нужна радикальная экономическая политика в этом направлении, а не только отдельные меры. Все заявления президента очень правильны, но в них пока нет системы.

Конечно, социальные проблемы стоят очень остро, уровень бедности в стране высок. Мы делали подсчеты в Институте экономики РАН, и в соответствии с ними у нас примерно 40 % населения в стране просто недоедают по утвержденным Минздравом стандартам калорийности питания – у них нет денег на нормальную еду. Согласно статистике, которую часто приводят, уровень бедности – 15–20 %, и это в два раза ниже, чем есть на самом деле. Видимо, в правительстве эту ситуацию понимают, ощущают, хотят что-то сделать, но радикальных изменений не предвидится.

Для радикальных изменений в экономической системе необходимо сделать три вещи. Во-первых, активизировать работу Следственного комитета, потому что государство выделяет огромные деньги на выполнение национальных проектов и программ, а их по пути разворовывают. Во-вторых, необходимо отказаться от идеологии рыночного либерализма, то есть от идеи о том, что рынок придет к равновесию сам. Зачем тогда правительство? В-третьих, нужно наладить нормальное народно-хозяйственное планирование. Необязательно такое, как было в СССР, – директивное, можно, к примеру, индикативное или векторное, которое применяется во многих развитых странах. Наше государство имеет свои особенности, и без планового хозяйства России просто не выжить.

Send with Telegram
bookmark icon