Баллотировка врио глав регионов в качестве самовыдвиженцев – это сейчас общий тренд


Врио губернатора Липецкой области Игорь Артамонов может инициировать поправки, которые позволят ему пойти на выборы главы региона самовыдвиженцем, сообщает  «Коммерсантъ». Однако ранее облсовет снял схожий законопроект (документ внес оппозиционный депутат Олег Хомутинников). Замечания, носившие технический характер, заняли 10 страниц машинописного текста. По данным издания, законопроект позднее может быть внесен, но не оппозиционером, а областными чиновниками. Таким образом Артамонов «планирует перехватить повестку» и «самостоятельно вести самовыдвиженцев на выборы».

Напомним, прямые выборы губернаторов должны состояться в единый день голосования, 8 сентября, в 16 регионах. Уже сейчас в Сахалинской области и Санкт-Петербурге законодательство позволяет самовыдвиженцам в них участвовать. Эксперты полагают, что принятие данных поправок в ряде регионов не пошатнет авторитет «ЕР».

Максим Жаров:

– Ба­ллотировка нынешних врио глав регионов в качестве самовыдвиженцев – это сейчас общий тренд, поэтому нет ничего удивительного в том, что врио губернатора Липецкой области собирается менять законодательство, чтобы идти самовыдвиженцем. Рейтинги «ЕР» на текущий момент находятся на сравнительно невысоком уровне за последние 10 лет, поэтому нынешние врио хотят дистанцироваться от партии власти и завоевать легитимность на выборах путем самостоятельного ведения кампании – без публичной поддержки «Единой России».

На мой взгляд, для «ЕР» в публичной сфере сейчас нет угрозы в связи с подобными шагами врио губернаторов. Все равно партия с помощью контроля муниципального фильтра имеет определяющее влияние на сценарий и ход любой избирательной кампании или кандидата в губернаторы, в том числе и действующего главы региона. Другой вопрос, что, если с течением времени во все большем количестве регионов будут происходить изменения в законодательстве, это может привести к тому, что оппоненты «ЕР» – коммунисты, либерал-демократы, справедливороссы – могут публично указывать на слабость партии власти, что она фактически попустительствует изменениям в законодательстве не в свою пользу. Тогда, я думаю, могут быть какие-то имиджевые потери. А пока мы видим, что парламентская оппозиция не сильно обращает внимание на подобные изменения в законодательстве и не пытается вокруг этих прецедентов строить свою критику «ЕР», поэтому пока угроз для партии нет.

Send with Telegram
bookmark icon