Поставщики уведомили торговые сети «Лента» и «Магнит» о повышении оптовых цен на крупы и другие продукты, пишет fn-volga.ru. Так, цены на гречку могут вырасти на 15–20 %, на рис – на 30 %. Ретейлеры заявляют, что на повышение не согласны и ищут других поставщиков. Причинами роста цен эксперты назвали повышенный спрос из-за коронавируса, падение курса рубля, а также возвращение цены на гречку к уровню рекордного ее урожая 2017 года – с тех пор стоимость этой крупы успела упасть в четыре раза.

Алексей Скопин:  

– Цены на крупы, насколько мне известно, уже начали снова снижаться в торговых сетях. Я думаю, что и в перспективе нам не стоит ждать повышения стоимости гречки, риса в магазинах – ажиотаж спал, все пришло в норму, люди потратили лишние деньги и теперь сидят с месячными запасами крупы. Семьи исходили из того, чтобы запастись продуктами первой необходимости на месяц вперед, не только крупами, но и консервами, солью и тому подобным.

Ажиотажный спрос был вызван тем, что люди думали о введении карантина. И если даже завтра будет введен карантин, то граждане себя уже обеспечили минимальным набором продуктов, поэтому в ближайшие месяцы никакого ажиотажного спроса уже не будет, все успокоится – роста цен не будет. В любом случае товаров в стране достаточно, причин для беспокойства у населения нет.

Падение курса рубля никак не скажется на стоимости крупы в торговых сетях, а вот закрытие городов на карантин может повлиять, так как доступ к товарам сократится (это единственная причина). А вероятность такого развития событий сохраняется: в Москве уже ввели ограничение для пожилых людей на выход из дома. Так что все зависит от решения федерального правительства и мэров городов.

Send with Telegram
bookmark icon