Артамонов во главе липецкой «ЕР» не усилит партию – он не пользуется здесь популярностью


На следующей неделе в «Единой России» сменятся секретари более чем 10 региональных отделений партии, среди новых руководителей будет много губернаторов, в том числе тех, у кого выборы в этом году, рассказали kommersant.ru собеседники. Ожидается, что на следующей неделе о решении возглавить партию «Единая Россия» в своих регионах объявят временно исполняющие обязанности губернатора Владислав Шапша в Калужской области и Ростислав Гольдштейн в Еврейской автономной области. Ростислав Гольдштейн сменил в декабре 2019-го ушедшего в отставку Александра Левинталя. В этом году он был избран в состав президиума политсовета партии в ЕАО.

Владимир Козомазов:

– Замена секретарей «Единой России» – это общероссийская новация, которая связана с укреплением властной вертикали. Решение об этом явно принималось на федеральном уровне, скорее всего, в администрации президента. Думаю, для того, чтобы придать второе дыхание партии власти. И то, что губернаторы становятся во главе «ЕР» в регионах, — это тоже общероссийская тенденция. Вряд ли нынешний губернатор Липецкой области Игорь Артамонов выступил бы с такой инициативой, поскольку аппаратный вес у него маленький, да и к новациям он не особо расположен. Судя по его политике, он просто держит нос по ветру и старается исполнять все, что ему скажут из федерального центра.

Еще одна причина замены секретаря липецкой «ЕР» – то, что глава местных единороссов Павел Путилин – человек бывшего губернатора Олега Королева, а Артамонов продолжает избавляться от людей старой команды. Что касается положения «Единой России» в Липецке, то оно вряд ли отличается от общего по стране: рейтинги партии падают. Предстоящие выборы в горсовет Липецка – это малоприметная кампания, которая вряд ли оказывает влияние на формирование значимых структурных изменений в «ЕР».

Я думаю, что появление Артамонова во главе липецких единороссов никак не усилит партию, потому что его авторитет в области невысокий – он не пользуется здесь популярностью. Это совершенно не повлияет на отношение к партии со стороны населения. «ЕР» держится только за счет административного ресурса. Назначение губернатора секретарем реготделения партии – это просто усиление этого ресурса и концентрация его в одних руках, чтобы можно было с кого-то спрашивать за провалы. С главы региона спросить гораздо проще, чем с председателя областного совета. То есть это политика по повышению ответственности губернаторов и, повторюсь, по усилению вертикали власти. То есть будь губернатором и первым секретарем партии – фактически это уже КПСС: все становится похожим на нее.

Send with Telegram
bookmark icon