Арктика – мир, который мы будем развивать на новом уровне
Вице-премьер Дмитрий Рогозин на заседании президиума госкомиссии по вопросам развития Арктики в Мурманске сообщил, что новую редакцию госпрограммы развития Арктического региона рассмотрят на заседании правительства 21 апреля, передает«Коммерсант». Главная идея документа — создание восьми «опорных зон» в арктических регионах России, развитию которых должна будет способствовать господдержка (действующая редакция госпрограммы не предусматривает бюджетных ассигнований). Стоимость программы Минэкономики пока определяет в десятки, а то и сотни миллиардов рублей — общий объем финансирования еще согласовывается. Ранее реализация программы до 2020 года оценивалась приблизительно в 260 млрд руб. Теперь ее предлагается продлить еще на пять лет.
Дмитрий Рогозин сообщил, что в проект предлагается заложить новый подход к развитию арктической зоны – территориальный принцип, а именно создание опорных зон развития. Таких «опорных зон» в Минэкономике выделяют восемь — по одной в каждом арктическом регионе РФ — Кольская, Архангельская, Ненецкая, Воркутинская, Ямало-Ненецкая, Таймыро-Туруханская (или Норильская), Северо-Якутская и Чукотская. На территории зон предполагается предоставление мер господдержки для обеспечения развития как самих регионов, так и Арктической зоны в целом. Кроме того, уделять внимание планируется и территориям, чья хозяйственная деятельность напрямую зависит от состояния Арктической зоны и ее инфраструктуры.
Владислав Шурыгин:
— Арктика – это приоритетное развитие для всего человечества. Ведь на данный момент северные регионы на планете самые неосвоенные. В них находятся громадные материальные запасы из различных природных ископаемых – нефти, газа. В северных морях сосредоточены громадные биологические ресурсы. В тоже время уменьшение арктической шапки делает маршруты Арктики более приоритетными – это самый короткий путь, по которому можно попасть из одного региона планеты в другой. Все это делает освоение Арктики для России приоритетным.
Также вложение денег необходимо для воссоздания военной системы, обороны Арктики, которое в 90-е и 2000-е была практически полностью разрушенной. Сегодня все приходится восстанавливать на новом техническом уровне.
Не стоит забывать, что со стороны соседей к нам много «претензий». Например, Норвегия, Канада ведет большую дипломатическую схватку за шельф. Нельзя сказать, что если мы не будем вкладывать деньги, то ее захватят другие страны. Это узкий подход. Просто есть действительно крупные программы, которые требуют большой и серьезной проработки. Эти пути все последние 30 лет осваивают и американцы. Начали с арктического рыболовства и сейчас выходят, в том числе, и на добычу полезных ископаемых. В Норвегии живут на Севере, как и в Гренландии. Осваивать северные территории для них естественно.
Арктика – целый мир, которым мы раньше практически не занимались, а теперь будем развивать на новом уровне.