Министр по дорожному хозяйству, транспорту и связи Карелии Алексей Кайдалов задержан в Петрозаводске по подозрению в получении взятки, сообщает kommersant.ru. Задержан также замдиректора по строительству аэропорта Петрозаводска. Уголовное дело возбуждено по п. «а», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ («Получение взятки группой лиц в крупном размере»). По версии следствия, с ноября 2019 года по февраль 2020-го подозреваемый по предварительному сговору с главой Минтранса Карелии получил взятку в размере 800 тысяч рублей от неназванных предпринимателей за заключение контракта с аэропортом на строительство. По мнению эксперта, арест министра транспорта в Карелии не отразится на главе региона Артуре Парфенчикове.

Александр Ильин:

– Не думаю, что данный коррупционный скандал скажется отрицательно на судьбе главы Карелии Артура Парфенчикова. Существенных причин, чтобы предъявлять ему претензии, пока нет, и серьезных оргвыводов в отношении Парфенчикова пока не будет. Естественно, что когда один из непосредственных подчиненных губернатора обвиняется во взятке, то это ложится черным клеймом на все правительство. С другой стороны, то, что неприкасаемых у нас нет, – это хорошо.

Я также не думаю, что это некая целенаправленная кампания против Парфенчикова: проблемы в транспортной отрасли Карелии, организации строительства и обслуживании дорог всегда были в поле зрения правоохранительных органов. В то же время это может быть как-то связано с внутриэлитной борьбой в республике: возможно, кто-то мог таким образом посодействовать устранению одного из министров. Но в это верится с трудом, потому что это была бы слишком многоходовая партия. Тем не менее проблемы с местными элитами у Парфенчикова есть, они будут всегда, о чем говорит постоянное обновление состава регионального правительства. Поэтому недовольные действиями главы республики из числа элит наверняка есть, но публично никто об этом не заявляет.

В целом политическое положение Парфенчикова в Карелии достаточно стабильное, потому что серьезных провалов при нем пока не было, если не считать этот арест министра транспорта. Грядут серьезные события для республики: 75-летие Победы и 100-летие Карелии, в этой связи на главу региона возложено много задач, от него ждут качественного их выполнения, поэтому в настоящее время именно благодаря этим двум датам позиции Парфенчикова достаточно прочны.

 

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: