Апробирование дистанционного голосования в Москве позволит выявить его проблемные места


Законопроект об экспериментальном электронном голосовании на выборах в Мосгордуму, которые состоятся 8 сентября, депутаты Госдумы одобрили в первом чтении. Авторами инициативы являются депутаты от «Единой России» Дмитрий Вяткин, Виктор Селиверстов, Ирина Белых и член фракции ЛДПР Михаил Дегтярев. В случае принятия законопроекта в одном или нескольких одномандатных избирательных округах Москвы граждане смогут проголосовать дистанционно. При этом останется и традиционное голосование.

Механизм дистанционного голосования следующий: избиратель предварительно подает заявление через московский портал госуслуг, а в день выборов в своем личном кабинете получает электронный бюллетень, с помощью которого и голосует.

В Центризбиркоме эту инициативу поддерживают. Прогрессивным способом изъявления своего гражданского права дистанционное голосование называет и эксперт.

Евгений Бахтин:

– Прогресс в любом случае не остановить, и рано или поздно к дистанционному голосованию мы придем. Если брать тот же опыт европейских стран, то они двигаются в этом же направлении. Противиться этому бесполезно. Голосование, которое сейчас будет внедряться, – это нормальный процесс для демократического общества, и говорить о том, что там будет больше фальсификаций, чем здесь, – это бред. Если люди хотят найти какие-то лазейки, в программном коде или еще где-то, то они найдут их и будут использовать. Это уже вопрос повышения правовой культуры и избирателей, и участников избирательного процесса по отношению к выборам в целом.

Конечно, механизм фальсификации вполне себе возможен, скорее всего, им будут пользоваться, но ведь и законодательство у нас все время совершенствуется. Юристы критикуют то, что всегда под выборы меняются законы, но тенденции изменений ведь в положительную сторону. Момент из практики: на одну кампанию выехал, отработал, нашел какие-то спорные моменты, по этим спорным моментам прошли суды. Это формирует соответствующую судебную практику. Соответственно, исходя из этого формируются изменения действующего законодательства, которое закрывает эти лазейки. В следующий раз приходится выискивать следующие неточности.

По поводу того, воспользуются ли избиратели этим сервисом, – сложно сказать. То, что это внедряется именно в Москве, наверное, правильно. Все-таки столица – это более прогрессивно развивающаяся территория. Опять же, в Москве запустили проект «Активный гражданин», в рамках которого жители через сайт администрации города могли подать жалобы, обращения, на что мэрия достаточно быстро реагировала и устраняла проблему. То есть база того, как это организовывать, у Москвы есть. Пусть развивает, а мы посмотрим.

Механизм электронного голосования простой: я, допустим, зарегистрировался на госуслугах достаточно давно и активно этим сайтом пользуюсь. Это очень удобно в плане оплаты тех же штрафов, госпошлин. Я считаю правильным, что эту систему внедряют в Московском регионе, а не сразу везде. Это позволит выявить проблемные места, точки, с которыми необходимо работать. В конечном итоге это очень удобно для избирателя. Я, например, часто нахожусь в разъездах, не всегда получается проголосовать дома, а при наличии такого механизма этот вопрос решится сам собой. Так что я думаю, что все, что ни делается, делается к лучшему.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: