Алтайские чиновники по привычке пытались скрыть факты массового заболевания детей в школе-интернате


В Алтае с подозрением на аденовирус госпитализированы 27 детей разного возраста. Причиной стало плохое самочувствие детей после поездки на турбазу. Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу правительства Республики Алтай, пострадавшие – воспитанники школы-интерната имени Жукова в Горно-Алтайске, руководство которого скрывало информацию о массовой заболеваемости и не ввело своевременно строгий карантин в учреждении.

Губернатор Олег Хорохордин провел экстренное совещание по ЧС в школе-интернате. Он отметил, что необходимо «изучить ситуацию, понять, почему она произошла, и принять исчерпывающие меры, чтобы подобное не повторилось ни в школе-интернате, ни в других социальных учреждениях региона».

Константин Лукин:

– Надо отметить, что глава региона Олег Хорохордин абсолютно правильно отреагировал на ситуацию. Во-первых, действительно налицо попытки ответственных чиновников скрыть это дело, да еще и переложить ответственность друг на друга. Особенно когда некоторые СМИ, не разобравшись в ситуации, сообщили, что во всем виновата национальная еда. Получалось, что еще и национальный вопрос в республике затронули, переложив ответственность на людей, которые готовили эту еду. В итоге же выяснилось, что дети заболели еще до праздника «Чага Байрам».

Конечно, такие вещи недопустимы. Выходит, что чиновники не перестроились к новой реальности и, видимо, все-таки пытались по привычке скрыть, что дети массово заболели, разобраться самостоятельно в надежде, что само собой все пройдет. В то время как в современных условиях такие вещи становятся мгновенно известны, они широко охватывают большинство населения и при отсутствии нормальной реакции вызывают большое количество фейков, слухов.

В данном случае Олег Хорохордин оперативно и грамотно среагировал, поэтому есть надежда, что оргвыводы последуют тоже правильные. Эта история, видимо, заставит более внимательно присмотреться и к деятельности Роспотребнадзора Республики Алтай, и к организации работы с детьми. И это касается, по всей видимости, не только детских домов, но и остальных образовательных учреждений: школ, лагерей и так далее.

Кроме того, такая ситуация высвечивает проблему взаимоотношений власти и общества. Болезненные вещи, связанные с детьми, и попытки чиновников скрыть информацию, отделаться невнятными комментариями или же вообще никак не реагировать только ухудшают эти взаимоотношения. И в данном случае, конечно, губернатор демонстрирует, как должен поступать любой руководитель.

Send with Telegram
bookmark icon