Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Карта мнений

Управляющий партнер центра стратегического консультирования «Прогресс-коммуникации»

Акции протеста 12 июня: три вывода 14.06.2017

Акции протеста 12 июня: три вывода

В ряде городов России 12 июня 2017 года прошли оппозиционные антикоррупционные митинги, инициированные политиком Алексеем Навальным, сообщает «Коммерсант». 

По сведениям МВД в Москве в несанкционированной акции приняло участие около 4500 человек,  в Санкт-Петербурге - около 3500 человек.

Руслан Модин:

- На вопрос, добилась ли оппозиция того, чего хотела, по итогам проведения митингов в городах России, ответить сложно лишь только потому, что нигде и не декларировалась цель проведения этих акций. Взять для примера парад массовых акций, прошедших 26 марта в городах России под тем же лозунгом борьбы с коррупцией, или митинг, против сноса пятиэтажек в Москве – и там, и там были артикулированы четкие цели: в первом случае организаторы хотели показать, что видеофильм про Медведева вызвал реальное возмущение в обществе, а также то, что у организаторов есть сетевая структура для общероссийских акций. Во втором случае все очевидно и организаторы в той или иной степени решили поставленные задачи. 

Так что не понятно, какой цели добивались организаторы массовых акций 12 июня. Однако, анализируя явку, степень согласованности и лозунги, прозвучавшие на этих мероприятиях в разрезе городов и регионов, можно сделать следующие выводы:

Во-первых, в тех городах, где существует реальный конструктивный протест, где есть партнеры, готовые под своими, в большинстве случаев местными флагами, вывести народ на улицы, там участие московских организаторов не требовалось – им нужен был только формальный повод. Определенно, для таких территорий организаторами готовится что-то вроде франшизы, под которой местные активисты смогут вести оппозиционную активность.

Во-вторых, в регионах со слабым внутриполитическим блоком в администрациях даже плохо организованные акции протеста получили большой резонанс. Это значит, что с протестом на местах можно работать конструктивно, не позволяя ему проваливаться в маргинальную яму. 

В-третьих, организаторы массовых акций, прошедших 12 июня, очевидно, хотят залезть на политический рынок системной оппозиции, позволяя своим региональным структурам пользоваться федеральным брендом и закрывая глаза на местечковость проблем, их несоответствие основной повестке протеста.

 

 


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru