Госсовету Республики Крым в срок до 23 сентября предстоит избрать нового главу региона. Как сообщает ТАСС, президент РФ Владимир Путин внес на рассмотрение три кандидатуры. Это действующий глава региона Сергей Аксенов, первый секретарь крымского рескома КПРФ Сергей Богатыренко и депутат Госдумы от ЛДПР Павел Шперов.

В составе Госсовета после выборов 8 сентября, по предварительным данным, большинство – порядка 60 мандатов – будет у «Единой России», 10 – у ЛДПР, пять – у КПРФ. 

Александр Форманчук:

– Президент выдвинул три кандидатуры, представленные в новоизбранном парламенте политических партий, поэтому здесь логика соблюдена. Но составить конкуренцию Аксенову ни Шперов, ни Богатыренко реально не смогут. По тому преимуществу, которое сейчас есть у «Единой России» в Госсовете, итоги голосования заранее предопределены. Это понятно даже чисто арифметически.

С другой стороны, сегодня авторитет Аксенова и Шперова не может идти ни в какое сравнение с рейтингом Богатыренко с точки зрения какой-то сопоставимости. У Сергея Аксенова уровень поддержки крымчан – так сказать, личный рейтинг – находится на уровне 70 %. Об этом говорят исследования, в том числе и недавние, сделанные ВЦИОМ накануне выборов. Этот авторитет не удалось конвертировать в полной мере в проценты по поддержке «Единой России», так как есть претензии у избирателей к членам команды Аксенова, особенно к отдельным руководителям местного уровня – городов, районов, поселков. Но что касается его личного авторитета среди крымчан, то он очень высокий. И тут ни у кого не может быть никаких сомнений – у кандидата на пост главы республики Аксенова нет серьезной альтернативы.

Поэтому я думаю, что будут соблюдены чисто процедурные формальности, не более того.

Send with Telegram
bookmark icon