Россельхозбанк разрабатывает индивидуальную стратегию развития агропромышленного комплекса (АПК) для регионов, сообщает sia.ru. Об этом сообщил зампред правления Россельхозбанка Денис Константинов. По его словам, в настоящее время банк разрабатывает паспорта стратегического развития агросектора для регионов, обозначая ключевые точки роста и описывая конкретные кейсы как в части удовлетворения потребностей внутреннего рынка, так и в экспортном направлении. По мнению эксперта, разрабатывать подобные инициативы нужно вместе с бизнесом.

Александр Калинин:

– Дело не в мерах – дело в том, что банки сегодня должны быть больше, чем просто банки. И то, что Россельхозбанк провозгласил разработку такой стратегии, – это правильно, это помощь регионам. Ведь концентрация информации, потоков, big data (информационные ресурсы, которые имеют большой объем и требуют экономически эффективных инновационных способов обработки – прим. ред.) формируется сейчас во многом именно в системообразующих банках.

Россельхозбанк как раз больше, чем банк: он может на базе реальных транзакций регионам показать то, что видит, будучи банком. Обладая мощным капиталом и высокооплачиваемыми сотрудниками, он может сделать для регионов то, что они сами не сделают. То есть он не будет высасывать из пальца план, где возможен динамичный рост сельскохозяйственного производства, а реально посмотрит, что творится в транзакциях, big data, как движется бизнес в конкретном регионе.

И если Россельхозбанк такое создаст, то это будет большим подспорьем, в том числе и для региональных стратегий развития. Так что это правильное решение, но это нужно делать вместе с бизнесом, поскольку мы можем часто отделить зерна от плевел, имея только непосредственный контакт с бизнес-объединениями других стран и понимая, как работать на рынках других стран. То есть состав экспертов здесь не нужно ограничивать только банковскими.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: