Административное деление Ингушетии и Чечни невозможно из-за неоднозначной политики со стороны Кремля


Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров поднимет на федеральном уровне вопрос об установлении административной границы с Ингушетией, передает официальный сайт правительства Чечни.

В сообщении сказано, что власти Ингушетии, ссылаясь на подписанные Джохаром Дудаевым соглашения, намереваются расширить границы своей республики за счет Чечни. В частности, предпринимаются попытки юридически закрепиться на территориях, которые чеченская сторона оставляет как межреспубликанские, а также проникнуть вглубь возглавляемого Кадыровым региона.

Руслан Мартагов:

— Первопричиной нынешнего "недоразумения" между руководством Республики Ингушетия и Чеченской республики стала двусмысленная политика федерального центра по отношению к этому региону. Кадыров совершенно прав, когда говорит о том, что Кремль образца 90-х, признавая и закрепляя на самом высшем уровне решения Джохара Дудаева по важнейшему для чеченцев и ингушей вопросу о разделе единой республики, продемонстрировал политику двойных стандартов. Решения Дудаева признает и принимает, но сам режим считает незаконным. И в то же самое время вооружает и финансирует "незаконный" режим и тут же лезет наводить "конституционный порядок". 
Точно такое же двуличие демонстрирует и нынешний режим, проводя выборы в субъектах (Республике Ингушетия и Чеченской Республике), где нет официально признанных и законодательно закрепленных границ данных административных образований. А ведь в этом случае все выборы считаются незаконными и соответственно все, что до сих пор делалось в республиках также неправомерно, со всеми отсюда вытекающими.

Кадырову надо было заявлять о границах между республиками до того, как с помпой был принят закон о муниципальных образованиях. Сегодня он опоздал. Желая угодить федеральному центру, Кадыров перехитрил сам себя. В этой ситуации от проведения границ однозначно выигрывает Ингушетия, чем и вызвана столь хладнокровная реакция Евкурова на филиппики Кадырова.

Что касается коллизий в части борьбы с представителями незаконных вооруженных формирований как со стороны Кадырова, так и со стороны Евкурова — то, при сохранении нынешней политики Кремля в регионе, это занятие, что для одного, что для другого, настолько бесперспективное, что не стоит и комментировать.

Ксения Сапрычева
Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...