Причины экологических бедствий в стране – это значительный износ и полное отсутствие контроля


Следователи возбудили уголовное дело после разлива топлива из баржи в Аганру. телеканал Енисей рассказывал об инциденте в субботу. Тогда стало известно, что разлив произошёл ещё 2 октября, информация о нем поступила в следующую пятницу.

На днях появились новые подробности: всё произошло в районе села Новая Кежма. Как оказалось, цистерна с ГСМ, находившаяся на барже, разорвалась, потому что была сильно изношена из-за долгой эксплуатации. Баржа принадлежала ООО «Приангарский ЛПК». Сейчас следователи устанавливают все обстоятельства произошедшего. 

Василий Дамов:

— На мой взгляд, причины экологических бедствий в Красноярском крае те же, что и по всей стране: значительный износ промышленных объектов, большинство из которых датируются еще советскими временами, причем даже не позднесоветскими, а также зачастую полное отсутствие контроля над ними.

Любые госорганы сейчас работают не по принципу «главное – избежать ЧП», а по принципу «если случится ЧП, нам нужно быть готовыми к тому, чтобы объяснить, что мы не виноваты». Плюс аховая экономическая ситуация. А экономить в России принято прежде всего на том, что не является проблемой здесь и сейчас. Бак с топливом стоит? Стоит. Пока не протекает? Не протекает. Хорошо! Неважно, что ему 50 лет, давайте пока сэкономим на его ремонте.

Примечательно, что таким подходом грешат все: и федеральные контрольные и надзорные органы, и краевая власть, и сам бизнес. Здесь сложно найти «более виноватого» и «менее виноватого». Увы, такова система в масштабах страны, вряд ли даже самый гениальный и деятельный губернатор сможет что-то кардинально поменять.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: