Врио губернаторов не хотят дискутировать со своими спойлерами


В регионах начались предвыборные дебаты кандидатов на должность губернатора. Как сообщает «Коммерсантъ», большинство врио участвовать в дебатах не намерены. Свою позицию они объясняют отсутствием времени из-за плотных рабочих графиков и тем, что не верят в эффективность прений с оппонентами. Пока об участии в дебатах заявил лишь врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов. Еще один кандидат на должность главы региона, врио губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко, от дебатов не отказался, однако, выступая накануне в телеэфире, практически не взаимодействовал с оппонентом.

В единый день голосования выборы глав регионов пройдут в 15 субъектах РФ.

Евгений Сучков:

– В принципе, я могу понять кандидатов – врио губернаторов, которые отказались от участия в дебатах: митинговать с кем ни попадя, конечно, им неохота. Дело в том, что соперники у них очень слабенькие, в большинстве случаев обычные спойлеры, а беседовать с собственными спойлерами как бы не очень хорошо. Если бы это были серьезные политические оппоненты – другое дело, но по факту нынешние соперники выдвинуты только для того, чтобы в результате выиграл тот кандидат, который должен победить. То есть это обычные спойлеры, и дискутировать с ними для многих как-то некомфортно и политически неправильно. Это значит подтягивать спойлеров до своего уровня, а врио губернаторов – это все-таки люди, в общем-то, самодостаточные. Поэтому я могу их понять. В условиях полноценных выборов их «откат», конечно, был бы им в минус, а сейчас он и не в минус, и не в плюс.

Тем кандидатам, которые все-таки выйдут на дебаты, конечно, целесообразно говорить о региональной проблематике: о конкретной ситуации в регионе, путях ее решения, кадровой политике, планах по финансированию каких-то проектов и программ. Вот об этом надо говорить. Подчеркну, что говорить можно с теми людьми, которые хоть что-то понимают, а не с теми, которых поставили с целью, чтобы в списке были фамилии. Какой смысл с ними это обсуждать?

Наша система выбора губернаторов сама по себе является проявлением неуважения к избирателям. Поэтому если говорить об игнорировании дебатов, то в этой части чуть больше уважения или чуть меньше – это уже роли не играет.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: