Китайские заводы на Байкале: без объяснений волна протестов будет нарастать


В Иркутской области продолжается сбор подписей за отмену строительства заводов, которые будут заниматься экспортом воды из озера Байкал в Китай и Южную Корею. В поселке Култук практически завершились работы по строительству данных промышленных объектов, сообщает издание «Новые известия». Мнения местных жителей разделились: одни считают, что строительство нужно запретить, чтобы не нанести ущерб озеру Байкал, другие полагают, что производство будет экологически чистым, ссылаясь на экспертизы компетентных структур.

Как сообщает IRK.ru, проект по строительству завода реализует иркутская компания «АкваСиб», объем инвестиций составляет 1,5 млрд рублей. Первый этап производства планируют запустить в этом году, второй и третий – до 2021 года. Компания получила разрешение на строительство данного завода в январе 2017 года, ранее проект получил положительные заключения строительной и государственной экологической экспертиз, а также были проведены общественные слушания. Эксперт полагает, что необходимо проводить разъяснительную работу с населением, иначе недовольство местных жителей может выйти за пределы Сети.

Федот Тумусов:

– Любые подобные шаги (сбор подписей – прим. ред.) – это объективные действия гражданского общества, которое с чем-то не согласно и протестует против волнующей проблемы. А представители политических партий должны в соответствии с российскими законами грамотно и профессионально раскрыть людям смысл происходящего, разъяснить им ситуацию либо прекратить реализацию данных проектов. Пока у граждан два мнения: одни считают, что нужно что-то делать и спасать Байкал, другие предлагают все оставить как есть. Необходимо не только на виртуальном уровне спорить, но и как-то встретиться с выразителями мнений, все обсудить и прийти к конкретному решению: продавать воду в Китай или нет.

Если будет принято решение о продолжении строительства, то местным жителям должны быть предоставлены определенные обоснования, план того, как все будет происходить, компетентные расчеты возможного влияния на экологию. Без этих объяснений волна протестов будет нарастать, сейчас сложно сказать, до какого уровня они могут дорасти. Поэтому, пока не поздно, нужно обсуждать эту проблему с людьми.

Напомню, Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, который сливал свои отходы в озеро, был закрыт после многочисленных акций протеста и массового недовольства местных жителей (Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат считался основным источником загрязнения Байкала – прим. ред.). Потом был частично пересмотрен проект «Сила Сибири»: изначально предполагалось, что по дну Байкала протянут газопровод, но люди начали протестовать. Действия местных общественников имеют реальную силу.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: