Задержания чиновников в Курганской области происходят в логике предстоящей избирательной кампании


В Курганской области по подозрению в получении взятки в особо крупном размере задержали бывшего заместителя губернатора Романа Ванюкова. Следствием установлено, что в этом году Ванюков, являясь еще и директором департамента строительства, получил взятку в размере 3 млн рублей. По мнению эксперта, задержания в регионе происходят в логике предстоящей избирательной кампании.

Алексей Швайгерт:

– Все эти действия силовиков я рассматриваю в логике предстоящей губернаторской избирательной кампании в Курганской области. Она отчасти может стать проблемной, потому что основной кандидат – врио главы региона Вадим Шумков – формально является «варягом». То есть он человек не совсем свой, и это всегда для массового избирателя является значимым фактором: выбирать своего, который знает местные проблемы, или непонятного «варяга».

Чтобы преодолеть эту некую дихотомию сознания массового избирателя, обычно кандидаты-«варяги» пытаются максимально выпукло преподнести свои деловые и личностные качества, чтобы избиратель забыл о том, что они неместные. Для этого обычно генерируется некая череда событий, серьезных инициатив, которые бы усилили популярность такого кандидата и нивелировали его «варяжество», поэтому на днях прозвучало заявление Шумкова о том, что в регионе пройдет оптимизация чиновников на 30–40 %, теперь мы видим развитие этой истории (задержание бывшего замгубернатора).

Это тоже можно отнести к череде событий, к борьбе с коррупцией, с наследием прежней команды. Политика в стиле «новая метла по-новому метет» всегда в Курганской области пользовалась популярностью: местные жители стабильно положительно оценивали подобные резкие инициативы, потому что они постоянно «жаждут крови», так как регион депрессивный, жизнь там не сахар, поэтому обывателям всегда хочется, чтобы кто-то из чиновников за это ответил и был наказан. В общем, логика всего, что происходит сейчас в Курганской области, сводится к наращиванию рейтинга основного кандидата.

Send with Telegram
bookmark icon