100 млрд рублей проблемным регионам: при каких условиях помощь будет эффективной?
В российском правительстве обсуждают меры, которые позволили бы наиболее проблемным регионам выйти из сложной социально-экономической ситуации. Речь идет о 10 субъектах РФ (Псковская и Курганская области, Республика Алтай и Алтайский край, Адыгея, Карелия, Марий Эл, Чувашия и Калмыкия, Республика Тыва).
Федеральные министры, назначенные кураторами этих регионов, накануне представили свои антикризисные варианты главе правительства Дмитрию Медведеву. Как пишет «Коммерсантъ», в частности, предлагается выделить проблемным регионам за пять лет в общей сложности 100 млрд рублей; предоставить жителям льготную ипотеку по сниженным ставкам; провести актуализацию лицензий на добычу полезных ископаемых. Не исключено, что будет оказана дополнительная кредитная поддержка.
Сергей Смирнов:
– С одной стороны, эту инициативу правительства я бы расценил как положительную. В конечном счете мы живем в единой стране, и, как говорил в свое время Петр Столыпин, все государственные силы должны прийти на помощь слабейшей ее части, поскольку мы должны сохранять нашу территориальную целостность и помогать тем, кто оказался в сложной экономической ситуации. С такой точки зрения инициатива правительства – абсолютно нормальное и вменяемое направление государственной политики.
С другой стороны, возникает вопрос «коммунальной квартиры». Можно представить 85-комнатную квартиру, в которой только жильцы 10 комнат получают какие-то преференции. Откуда возьмутся деньги? От богатых регионов через федеральный бюджет, которые не всегда могут использовать психологию «коммунального соседа»: а почему, собственно, им, а не мне? И мудрое правительство, в принципе, должно разрешить эту ситуацию, нормально все это мотивировать, включить в проект государственного бюджета. Дума должна, не особо критикуя именно это направление госбюджета, согласиться, и думаю, что этот вопрос так или иначе будет решен.
Теперь третья, как мне кажется, проблема. Эти 10 сложных регионов на самом деле очень разные. Одно дело – Республика Тыва, другое – Карелия, третье – Псковская область. Поэтому принимаемые меры уж точно не должны быть едиными для всех регионов. В связи с этим должны быть отдельные конкретные программы, в зависимости от специфики региона, от структуры его экономики. Я, безусловно, не против выделения этих 100 млрд рублей на регионы. Кстати, здесь тоже возникает вопрос: будет ли это по 10 млрд рублей в каждый регион или все-таки будут учитываться какие-то обстоятельства, связанные с той же численностью населения субъекта? Потому что одно дело, когда в регионе проживают, условно говоря, 1 млн человек, а другое – когда, как в Туве, меньше 500 тысяч. И есть просто огромный Алтайский край.
Поэтому, на мой взгляд, успехи могут быть достигнуты, но при условии, что программы подъема регионов будут дифференцированными, будут выявлены направления, на которые лучше всего потратить эти деньги, с тем чтобы в этих регионах был обеспечен долгосрочный экономический и социальный рост.