Завершен этап регистрации на праймериз «Единой России»: портрет кандидата и главные тенденции в 2025 году
На праймериз «Единой России» зарегистрировались 21 тыс. человек, из них 413 – участники СВО. Наибольшее число заявок от бойцов получено в Челябинской области (83), Краснодарском крае (50) и в Новосибирской области (40), сообщил секретарь генсовета партии Владимир Якушев. Средний конкурс на уровне заксобраний регионов составляет шесть человек на место, на уровне гордум – 5,6 человека на место. В сюжете РК расскажем о портрете кандидата – участника праймериз и о трендах предварительного голосования 2025 года.
Высокая конкуренция
На предварительное голосование «Единой России» в качестве кандидатов зарегистрировались 21 тыс. человек, 413 из них – участники специальной военной операции, сообщил секретарь генсовета партии Владимир Якушев, подводя итоги регистрации.
Больше всего бойцов примут участие в праймериз в Челябинской области (83), Краснодарском крае (50), Новосибирской области (40).
«Выдвижение на предварительное голосование по муниципальному уровню выборов еще продолжается. И мы ожидаем, что количество бойцов спецоперации, которые будут выдвигаться от «Единой России» в этом электоральном цикле, окажется еще выше», – сказал Якушев.
На уровне законодательных собраний регионов на праймериз зарегистрированы 2257 кандидатов. Средний конкурс составляет шесть человек на место. Наиболее конкурентные кампании в Республике Коми (восемь человек на место), Воронежской области (7,4 человека на место), и Рязанской области (6,4 человека на место).
На уровне городских дум в среднем конкурс составляет 5,6 человека на место. По конкурентности лидируют Ростовская (9,3 человека), Воронежская (8,5) и Оренбургская (8,4) области.
Описывая портрет участников, Якушев отметил, что 45% зарегистрированных кандидатов – это члены ЕР, 33% – сторонники партии, 22% – беспартийные.
«Действующих депутатов различных уровней в предварительном голосовании всего 10%, а это значит, что мы получим существенное обновление депутатского корпуса по итогам ЕДГ», – подчеркнул секретарь генсовета.
29% участников – молодые люди до 35 лет. Представителей бизнеса – 31%, образования – 17%, социальной и общественной сфер – 7%, здравоохранения – 3%. Гендерное соотношение участников праймериз составляет 44% на 56% в пользу мужчин.
Голосование пройдет с 19 по 25 мая в 11 регионах с выборами депутатов законодательных органов и в 24 административных центрах, где осенью состоятся выборы депутатов гордум. В Республике Коми, Воронежской, Калужской, Костромской, Магаданской и Новосибирской областях оно пройдет как в законодательный орган региона, так и в рамках муниципальной кампании. Итоги будут подведены не позднее 28 мая.
ЕР как фаворит избирательных кампаний
Научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает, что существует два фактора, которые повлияли на высокие показатели конкуренции в Коми, Воронежской и Рязанской областях.
«На мой взгляд, на этот показатель влияют поколенческие факторы, так что он может стать высоким в любом регионе на следующий год, например. Но влияет еще и политическая культура. Праймериз проходят уже не один год, но мы до конца не привыкли, не можем поверить, что просто так обычный человек может войти в политику. В регионах, где люди в это больше верят, более высокие показатели», – говорит Журавлев.
Главными трендами праймериз этого года, считает Журавлев, являются участие в голосовании большого числа бойцов СВО и молодежи.
«Нам всегда говорили, что молодежь политикой не интересуется. Это неправда. Она интересуется ею и готова в нее идти. То, что молодые люди приходят на праймериз, доказывает, что они верят в «Единую Россию». Это очень важно. Если молодежь верит политической системе, то система становится неимоверно устойчивой», – подчеркивает эксперт.
Генеральный директор АЦ «Политген» Ярослав Игнатовский отмечает, что праймериз ЕР уже стали традиционным инструментом подготовки к кампании. Это, по словам эксперта, в том числе своего рода первый тур мобилизации партийных ресурсов для дальнейшего участия в выборах.
«В праймериз-2025, на мой взгляд, два тренда. Первый – продолжающийся тренд на участие бойцов специальной военной операции. Их более 400 из 21 тыс. Второй тренд заключается в том, что представители других партий (КПРФ, ЛДПР и так далее) участвуют в предварительном голосовании от ЕР. Это прямое свидетельство того, что возможности для участия предоставлены всем и сегодня «Единая Россия» – явный фаворит всех избирательных кампаний», – заключает Игнатовский.