Зампред правительства Камчатки уволен за срыв ремонта дорог: решит ли отставка проблему?
Губернатор Камчатки Владимир Солодов уволил заместителя председателя правительства Сергея Миронова. Причиной стало неудовлетворительное состояние дорог в краевом центре и состояние транспорта. Курируемые Мироновым сферы – транспорт, дорожное строительство и ЖКХ – переходят в управление другого зампреда – Тимофея Смирнова. Министру транспорта Александру Сафонову поручено лично губернатору докладывать об управленческих решениях. Эксперты РК считают, что проблем в отрасли увольнение Миронова не решит. Более того, политологи не исключают возвращения вице-премьера в кабмин через некоторое время. Подробности – в сюжете.
Причина отставки
Сергей Миронов, заместитель председателя правительства Камчатки, курирующий дорожную сферу и ЖКХ, отправлен в отставку. Об этом сообщил губернатор Владимир Солодов во время оперативного совещания кабмина. Решение об увольнении Миронова он назвал сложным, вынужденным, но необходимым.
«До асфальтирования улицы Ленинской, до открытия проезда по Высотной еще месяц. Я принял решение о переструктурировании работы блока транспорта. Сергей Миронов не будет курировать сферу, которой занимается (ЖКХ и дороги). Обязанности будет исполнять Тимофей Смирнов – функции курирующего зампредседателя правительства. Министр транспорта Александр Сафонов будет работать напрямую со мной – по крайней мере, в управленческих решениях», – рассказал о перестановках Солодов.
Он обратился ко всем чиновникам и подчеркнул, что работать нужно исходя из ситуации, а не так, как привыкли, или так, как предполагается по регламенту.
На минувшей неделе Солодов выступал с отчетом о работе правительства. Во время доклада он попросил остановить трансляцию слайдов по дорожной теме, заявив, что не может говорить об успехах дорожной сферы, так как это не совпадает с реальным положением дел.
«У нас колоссальные проблемы в самом центре Петропавловска-Камчатского – на улице Ленинской, у нас грязный и неухоженный город, у нас не убран мусор, у нас бесхозяйственность. Я это слышу от горожан, от гостей и туристов. Я это слышу даже в Кремле. Мне хочется спорить, но сказать нечего, потому что так и есть. У нас снимается фильм о событиях 30-летней давности без декораций», – сказал Солодов, добавив, что с начала 2025 года он получил почти 12 тыс. обращений по теме состояния дорог и Петропавловска-Камчатского – это больше, чем по проблемной теме здравоохранения.
Как отмечает РБК, центральная улица Ленинская в столице края, которая была отремонтирована в рамках мастер-плана, оказалась в удручающем состоянии после того, как на южную часть Камчатки в конце марта обрушился мощный циклон. На дороге появились большие ямы, южная часть города оказалась фактически отрезана от других улиц. На параллельной улице – Советской – было организовано двустороннее движение, но и она не справляется с нагрузкой. Машины стоят в многокилометровых пробках.
Уход бессмысленен?
Главный редактор газеты «МК на Камчатке» Евгений Сиваев рассказывает, что отставка Миронова была закономерной, но причин возникновения проблем она не изменит. По его словам, на Камчатке крупнейшие подряды забирают одна-две постоянные компании, которые не справляются с объемами работ. Из-за ухода Миронова это обстоятельство не поменяется.
«Убрали Миронова – и что изменилось? Здесь надо еще на стадии планирования тщательнее подходить к вопросу подрядчиков. У нас в крае есть строители с большим стажем и с нормальным, укомплектованным штатом, но привлекают почему-то не их, а, видимо, более выгодные кому-то в правительстве компании. Это приводит в итоге к срыву сроков сдачи объектов и к дорожным коллапсам», – поясняет Сиваев.
Что касается дальнейшей судьбы Миронова, эксперт не исключает его возвращения в правительство, так как он неплохой специалист.
Политолог Даниил Ермилов констатирует: дорожная проблема – главная на Камчатке, она острая и сложная, поэтому и выступление Солодова было эмоциональным. Но эксперт допускает, что такое широкое освещение дорожного вопроса продиктовано необходимостью «быть ближе к народу» во время избирательной кампании. Возможно, эта тема будет одной из приоритетных до сентябрьских выборов.
«Выступление Солодова – это не самобичевание, а элемент демонстрации избирателям глубокого понимания реальных бытовых проблем. Это часть избирательной кампании, где нужно показать людям понимание реальной ситуации в регионе. Губернатору необходимо продемонстрировать не строительство чего-то глобального, интересного и далекого, а что-то более бытовое и приземленное», – говорит Ермилов.