Зампред правительства Камчатки уволен за срыв ремонта дорог: решит ли отставка проблему?


Гу­бер­на­тор Кам­чат­ки Вла­ди­мир Со­ло­дов уво­лил за­ме­сти­те­ля пред­се­да­те­ля пра­ви­тель­ства Сер­гея Ми­ро­но­ва. При­чи­ной ста­ло неудо­вле­тво­ри­тель­ное со­сто­я­ние до­рог в кра­е­вом цен­тре и со­сто­я­ние транс­пор­та. Ку­ри­ру­е­мые Ми­ро­но­вым сфе­ры – транс­порт, до­рож­ное стро­и­тель­ство и ЖКХ – пе­ре­хо­дят в управ­ле­ние дру­го­го зам­пре­да – Ти­мо­фея Смир­но­ва. Ми­ни­стру транс­пор­та Алек­сан­дру Са­фо­но­ву по­ру­че­но лич­но гу­бер­на­то­ру до­кла­ды­вать об управ­лен­че­ских ре­ше­ни­ях. Экс­пер­ты РК счи­та­ют, что про­блем в от­рас­ли уволь­не­ние Ми­ро­но­ва не ре­шит. Бо­лее того, по­ли­то­ло­ги не ис­клю­ча­ют воз­вра­ще­ния вице-пре­мье­ра в ка­б­мин че­рез неко­то­рое вре­мя. По­дроб­но­сти – в сю­же­те.

При­чи­на от­став­ки

Сер­гей Ми­ро­нов, за­ме­сти­тель пред­се­да­те­ля пра­ви­тель­ства Кам­чат­ки, ку­ри­ру­ю­щий до­рож­ную сфе­ру и ЖКХ, от­прав­лен в от­став­ку. Об этом со­об­щил гу­бер­на­тор Вла­ди­мир Со­ло­дов во вре­мя опе­ра­тив­но­го со­ве­ща­ния ка­б­ми­на. Ре­ше­ние об уволь­не­нии Ми­ро­но­ва он на­звал слож­ным, вы­нуж­ден­ным, но необ­хо­ди­мым.

«До ас­фаль­ти­ро­ва­ния ули­цы Ле­нин­ской, до от­кры­тия про­ез­да по Вы­сот­ной еще ме­сяц. Я при­нял ре­ше­ние о пе­ре­струк­ту­ри­ро­ва­нии ра­бо­ты бло­ка транс­пор­та. Сер­гей Ми­ро­нов не бу­дет ку­ри­ро­вать сфе­ру, ко­то­рой за­ни­ма­ет­ся (ЖКХ и до­ро­ги). Обя­зан­но­сти бу­дет ис­пол­нять Ти­мо­фей Смир­нов – функ­ции ку­ри­ру­ю­ще­го зам­пред­се­да­те­ля пра­ви­тель­ства. Ми­нистр транс­пор­та Алек­сандр Са­фо­нов бу­дет ра­бо­тать на­пря­мую со мной – по край­ней мере, в управ­лен­че­ских ре­ше­ни­ях», – рас­ска­зал о пе­ре­ста­нов­ках Со­ло­дов.

Он об­ра­тил­ся ко всем чи­нов­ни­кам и под­черк­нул, что ра­бо­тать нуж­но ис­хо­дя из си­ту­а­ции, а не так, как при­вык­ли, или так, как пред­по­ла­га­ет­ся по ре­гла­мен­ту.

На ми­нув­шей неде­ле Со­ло­дов вы­сту­пал с от­че­том о ра­бо­те пра­ви­тель­ства. Во вре­мя до­кла­да он по­про­сил оста­но­вить транс­ля­цию слай­дов по до­рож­ной теме, за­явив, что не мо­жет го­во­рить об успе­хах до­рож­ной сфе­ры, так как это не сов­па­да­ет с ре­аль­ным по­ло­же­ни­ем дел.

«У нас ко­лос­саль­ные про­бле­мы в са­мом цен­тре Пет­ро­пав­лов­ска-Кам­чат­ско­го – на ули­це Ле­нин­ской, у нас гряз­ный и неухо­жен­ный го­род, у нас не убран му­сор, у нас бес­хо­зяй­ствен­ность. Я это слы­шу от го­ро­жан, от го­стей и ту­ри­стов. Я это слы­шу даже в Крем­ле. Мне хо­чет­ся спо­рить, но ска­зать нече­го, по­то­му что так и есть. У нас сни­ма­ет­ся фильм о со­бы­ти­ях 30-лет­ней дав­но­сти без де­ко­ра­ций», – ска­зал Со­ло­дов, до­ба­вив, что с на­ча­ла 2025 года он по­лу­чил по­чти 12 тыс. об­ра­ще­ний по теме со­сто­я­ния до­рог и Пет­ро­пав­лов­ска-Кам­чат­ско­го – это боль­ше, чем по про­блем­ной теме здра­во­охра­не­ния.

Как от­ме­ча­ет РБК, цен­траль­ная ули­ца Ле­нин­ская в сто­ли­це края, ко­то­рая была от­ре­мон­ти­ро­ва­на в рам­ках ма­стер-пла­на, ока­за­лась в удру­ча­ю­щем со­сто­я­нии по­сле того, как на юж­ную часть Кам­чат­ки в кон­це мар­та об­ру­шил­ся мощ­ный цик­лон. На до­ро­ге по­яви­лись боль­шие ямы, юж­ная часть го­ро­да ока­за­лась фак­ти­че­ски от­ре­за­на от дру­гих улиц. На па­рал­лель­ной ули­це – Со­вет­ской – было ор­га­ни­зо­ва­но дву­сто­рон­нее дви­же­ние, но и она не справ­ля­ет­ся с на­груз­кой. Ма­ши­ны сто­ят в мно­го­ки­ло­мет­ро­вых проб­ках.

Уход бес­смыс­ле­нен? 

Глав­ный ре­дак­тор га­зе­ты «МК на Кам­чат­ке» Ев­ге­ний Си­ва­ев рас­ска­зы­ва­ет, что от­став­ка Ми­ро­но­ва была за­ко­но­мер­ной, но при­чин воз­ник­но­ве­ния про­блем она не из­ме­нит. По его сло­вам, на Кам­чат­ке круп­ней­шие под­ря­ды за­би­ра­ют одна-две по­сто­ян­ные ком­па­нии, ко­то­рые не справ­ля­ют­ся с объ­е­ма­ми ра­бот. Из-за ухо­да Ми­ро­но­ва это об­сто­я­тель­ство не по­ме­ня­ет­ся.

«Убра­ли Ми­ро­но­ва – и что из­ме­ни­лось? Здесь надо еще на ста­дии пла­ни­ро­ва­ния тща­тель­нее под­хо­дить к во­про­су под­ряд­чи­ков. У нас в крае есть стро­и­те­ли с боль­шим ста­жем и с нор­маль­ным, уком­плек­то­ван­ным шта­том, но при­вле­ка­ют по­че­му-то не их, а, ви­ди­мо, бо­лее вы­год­ные кому-то в пра­ви­тель­стве ком­па­нии. Это при­во­дит в ито­ге к сры­ву сро­ков сда­чи объ­ек­тов и к до­рож­ным кол­лап­сам», – по­яс­ня­ет Си­ва­ев.

Что ка­са­ет­ся даль­ней­шей судь­бы Ми­ро­но­ва, экс­перт не ис­клю­ча­ет его воз­вра­ще­ния в пра­ви­тель­ство, так как он непло­хой спе­ци­а­лист.

По­ли­то­лог Да­ни­ил Ер­ми­лов кон­ста­ти­ру­ет: до­рож­ная про­бле­ма – глав­ная на Кам­чат­ке, она ост­рая и слож­ная, по­это­му и вы­ступ­ле­ние Со­ло­до­ва было эмо­ци­о­наль­ным. Но экс­перт до­пус­ка­ет, что та­кое ши­ро­кое осве­ще­ние до­рож­но­го во­про­са про­дик­то­ва­но необ­хо­ди­мо­стью «быть бли­же к на­ро­ду» во вре­мя из­би­ра­тель­ной кам­па­нии. Воз­мож­но, эта тема бу­дет од­ной из при­о­ри­тет­ных до сен­тябрь­ских вы­бо­ров.

«Вы­ступ­ле­ние Со­ло­до­ва – это не са­мо­би­че­ва­ние, а эле­мент де­мон­стра­ции из­би­ра­те­лям глу­бо­ко­го по­ни­ма­ния ре­аль­ных бы­то­вых про­блем. Это часть из­би­ра­тель­ной кам­па­нии, где нуж­но по­ка­зать лю­дям по­ни­ма­ние ре­аль­ной си­ту­а­ции в ре­ги­оне. Гу­бер­на­то­ру необ­хо­ди­мо про­де­мон­стри­ро­вать не стро­и­тель­ство чего-то гло­баль­но­го, ин­те­рес­но­го и да­ле­ко­го, а что-то бо­лее бы­то­вое и при­зем­лен­ное», – го­во­рит Ер­ми­лов.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: