Задержание в Совете Федерации: как и за что арестовали сенатора Рауфа Арашукова


Члена верхней палаты российского парламента Рауфа Арашукова задержали в зале заседаний Совета Федерации. Его лишили депутатской неприкосновенности, а «Единая Россия» приостановила его членство в партии. Арашукова обвиняют по трем статьям: участие в преступном сообществе, убийство и давление на свидетеля. Чуть позже силовики задержали его отца Рауля Арашукова, которому предъявлены обвинения в создании преступного сообщества с использованием служебного положения и в мошенничестве. По мнению экспертов, громкое задержание сенатора – это предупреждение всем остальным. Подробнее – в обзоре «РК».

Громкое задержание

30 января между 10:00 и 11:00 стало известно, что заседание Совета Федерации задерживается на 20 минут. Второй этаж здания оцеплен. Как сообщили позже, такие меры были приняты для задержания в зале верхней палаты парламента сенатора Рауфа Арашукова.

Заседание было переведено в закрытый режим, а вход в зал перекрыли сотрудники ФСО. Перед сенаторами выступал генпрокурор Юрий Чайка, также в зале присутствовали глава Следственного комитета Александр Бастрыкин и его заместитель, сообщил Интерфакс со ссылкой на источник.

«Он действительно пытался подняться и уйти с заседания, но я сказала ему, чтобы он сел на место. <…> Он имел право выступить и дать свои пояснения. Я предложила ему взять слово и пояснить ситуацию, он от этой возможности отказался», – сообщила Валентина Матвиенко агентству городских новостей «Москва» , отвечая на вопрос, действительно ли Арашуков пытался сбежать, когда узнал о задержании.

Источник РИА Новости заявил, что арест произошел именно в зале после начала заседания из-за опасений, что сенатор может скрыться.

Парламентарии проголосовали за лишение Арашукова неприкосновенности и дали согласие на его арест. В свою очередь, «Единая Россия» приостановила его членство в партии до выяснения обстоятельств.

По данным пресс-службы СК РФ, была установлена причастность сенатора Рауфа Арашукова к совершению особо тяжких преступлений.

«Главным следственным управлением СК России в рамках уголовного дела по факту создания и участия в преступной организации (ч. 2, 3 ст. 210 УК РФ), хищения природного газа ПАО «Газпром», поставляемого в Северо-Кавказский федеральный округ (ч. 4 ст. 159 УК РФ), а также убийств заместителя председателя общественного молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» Карачаево-Черкесской Республики Аслана Жукова, советника президента Карачаево-Черкесской Республики Фраля Шебзухова и других преступлений задержан член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации от Карачаево-Черкесской Республики Рауф Арашуков», – говорится в сообщении.

Жуков был убит в марте 2010 года несколькими выстрелами. Тогда Арашукову было 24 года. Шебзухова убили в мае того же года в Черкесске. По данным следствия, на чиновника напали трое неизвестных и избили его бейсбольными битами. Шебзухов попытался убежать, но был застрелен. О том, что сенатор связан с убийствами, ранее на допросах говорили трое фигурантов уголовных дел. Представители Арашукова утверждали, что доказательств его причастности к преступлениям нет.

5 сентября 2018 года родственники убитых пикетировали здание управления Генпрокуратуры по Северо-Кавказскому федеральному округу в Пятигорске, требуя доведения расследования до конца и наказания всех виновных. В частности, они ссылались на показания задержанных участников указанных преступлений, называвших заказчиком Арашукова.

«Из протоколов допросов следует, что сенатор выделил 500 тысяч рублей на то, чтобы «запугать и побить» Шебзухова, и 1 млн – на убийство Жукова», – пишут «Аргументы и факты».

Представитель Следственного комитета Светлана Петренко рассказала агентству городских новостей «Москва», что на допросе Рауф Арашуков заявил, что не владеет в достаточной мере русским языком, после чего потребовал переводчика.

Позднее, как сообщило агентство Интерфакс, был задержан отец сенатора Рауль Арашуков. Его арестовали в одном из офисов «Газпрома» в Санкт-Петербурге.

Следственный комитет РФ сделал официальное заявление, из которого следует, что Рауля Арашукова подозревают в причастности к хищению газа у «Газпрома» на сумму более 30 млрд рублей. Также его подозревают в причастности к преступной группировке, которая похитила 10 млрд рублей.

Тем временем сенатор Сергей Калашников заявил РИА Новости, что «Арашуков хорошо, грамотно и чисто говорит по-русски». Более того, он подчеркнул, что всегда был на заседаниях экономического комитета.

Рауф Арашуков – российский предприниматель и политик. В сентябре 2016 года был наделен полномочиями члена Совета Федерации – представителя исполнительного органа власти Карачаево-Черкесской Республики. Вошел в состав комитета Совета Федерации по экономической политике. В 2017 году в СМИ появилась информация о наличии у Арашукова вида на жительство в Объединенных Арабских Эмиратах, что запрещено членам верхней палаты парламента. Однако проведенная Советом Федерации проверка эту информацию не подтвердила.

На данный момент известно, что Басманный суд Москвы арестовал обвиняемого в участии в преступном сообществе и организации убийств сенатора на два месяца. Адвокат предлагал отпустить Арашукова под залог до 10 млн рублей или посадить его под домашний арест. Следователь ходатайствовал о заключении сенатора под стражу, заявив, что он может сбежать в Объединенные Арабские Эмираты, где у него, предположительно, есть вид на жительство. Об этом сообщает «Медуза».

После выступления следователя судья по ходатайству защиты перевела заседание в закрытый режим. Адвокат объяснил свою просьбу, в частности, тем, что Арашукову «поступали угрозы с требованием признать себя виновным», сообщила «Медиазона».

Защита сенатора заявила о намерении обжаловать решение суда.

«Сенатор просил передать через органы прессы, что в отношении него осуществляется политический заказ», – цитирует Интерфакс Сергея Шишова, адвоката Арашукова.

Реакция в Сети

Тема громкого задержания сенатора и его отца достаточно активно форсируется не только в СМИ, но и в онлайн-сообществах. Авторы популярных блогов обсуждают причины произошедшего и транслируют всю информацию, которую получают из открытых или закрытых источников.

«Начнем с того, что 32-летний Арашуков стал членом Совета Федерации в 2016 году, а его папа – газовый олигарх. Но это, конечно же, никак друг с другом не связано. А теперь по убийствам. В 2010 году в далекой солнечной КЧР убили Аслана Жукова и Фраля Шебзухова. Первый – лидер молодежного движения, второй – советник президента республики. Расследование длилось бодро, исполнителей быстро задержали, все называли заказчиком Арашукова. Доказательств не хватило», – пишет Telegram-канал Mash.

По мнению авторов канала, семьи были свято уверены, что произошедшее – месть, а убитые «не хотели работать на сенатора».

«Вроде как Жуков отказался срывать сессию местного парламента, а Шебзухов – снимать с выборов на должность главы регионального правительства. Оба расплатились жизнями», – подчеркивает канал.

Авторы пишут, что Арашуковы потянули за собой караваном и других богатых граждан Северного Кавказа. Силовики, по данным канала, общаются еще с несколькими представителями газовой индустрии: Русланом Арашуковым, Гузером Хашукаевым, Николаем Романовым и Игорем Травиновым.

«Арашуков давно продвигал своих людей на теплые места в топливно-энергетическом комплексе региона. Фамильный бизнес работал как часы: в республике появлялись фейковые компании и люди, которым якобы уходил газ. На самом деле его похищали и продавали за налик», – резюмирует онлайн-сообщество.

Тем временем Тина Канделаки в своем официальном Telegram-канале призвала всех не нарушать закон, чтобы «не стать следующим». Такой совет она дала всем, подчеркнув, что в России все в настоящее время работает «именно так».

Журналистка заявила, что не первый день знает задержанного сенатора. Они вместе бегали по утрам и по-соседски общались. Она называет его общительным и дружелюбным человеком.

«Разумеется, новость, что Рауфа Арашукова подозревают в серьезном преступлении, стала для меня печальным сюрпризом. Вообще, если эпизоды, свидетельствующие о наведении порядка в стране, у многих вызывают чувство страха и отсутствия безопасности, то у меня на сей счет совершенно противоположные чувства», – призналась Канделаки.

По мнению авторов канала «Футляр от виолончели», Тина Канделаки встала на сторону ФСБ и поддержала арест сенатора не просто так: «Все эти люди должны понимать, что медиа-MILF Канделаки, не задумываясь, сдаст и их самих, и все их секреты».

В свою очередь, один из самых популярных в России политизированных Telegram-каналов «Незыгарь» сделал заявление, что арест сенатора и его отца спровоцировал серьезный конфликт с полпредом Матовниковым и начальником разведуправления Росгвардии генералом Боташевым.

Авторы канала также обратились к Валентине Матвиенко: «Валентина Ивановна не может не понимать, что и ее, и весь Совет Федерации сегодня публично опустили на дно морское, а статус сенатора обесценился, как венесуэльская валюта».

Задержание сенатора комментирует и канал «Медиатехнолог». По данным блогеров, полученным из источников, которые не указываются в сообщении, при обысках у клана Арашуковых оперативники нашли «денег столько, что пока просто взвешиваем на весах».

«Сейчас интересно смотреть за другим. За тем, кто срочно начнет покидать Россию «лечиться», «навестить» и на внезапно возникшие прямо сегодня круглые столы и конференции. Речь про тех, кто знает (или догадывается), что найдут siloviki на изъятых гаджетах и в переписках Арашурковых. Которые даже камеру с основной на фронтальную переключать не умели (судя по видео), а не то что шифрование», – пишут авторы.

По версии канала «Мысли-НеМысли» , Карачаево-Черкесию теперь ждет «большая зачистка». Она произойдет достаточно скоро после громких задержаний.

«После беспрецедентного задержания Рауфа Арашукова в Совфеде и его отца Рауля в питерском офисе «Газпрома» можно быть уверенным, что «стесняться уже никто не будет». В прошлом году Бастрыкин отдыхал на даче у Рауфа, чем сам Рауф постоянно козырял, особенно в ходе конфликта с другим черкесским кланом – семейством Деревых, намекал им на создание проблем. Увы, но «дачная магия» Бастрыкина не сработала, и сегодня он просто лицезрел, как Чайка отрабатывает его недавнего товарища по застолью», – пишет канал.

Онлайн-сообщество утверждает, что Арашуковы были одними из самых влиятельных в регионе.

По аресту чиновников высказываются и менее известные медийные личности, такие как российский журналист Вадим Горшенин. В своем Telegram-канале он пишет, что через несколько лет Арашуковых освободят.

«Обстоятельства непреодолимой силы для Арашуковых легко объяснить семейным укладом, проникновением преступной среды в окружение Арашуковых, сопротивляться которой у них не было психологических и моральных сил. Дальше для обоснования берем международные рейтинги коррупции по странам, выводы аналитиков по уровню коррумпированности в российских регионах и приходим к выводу: не виноваты они, виновна среда, в которой они формировались, взрослели и вынуждены были вести бизнес. Многие же, наверное, помнят итальянский фильм «Спрут», как люди попадали на крючок к мафии? Вот так и здесь. Особенности национальной коррупции», – фантазирует автор.

Предупреждение для чиновников

По задержанию высокопоставленного чиновника высказался политолог Максим Жаров. Он заявил, что демонстративность ареста Рауфа Арашукова связана с тяжестью обвинений, а само задержание – это «некое предупреждение всем остальным, чтобы они были в ладах с законом».

«Поскольку Арашуков задержан по криминальным статьям, прежде всего за участие в организации убийств, мне кажется, что здесь антикоррупционный мотив может быть вторичен. Увидим, как будут развиваться события. Сейчас ведутся следственные действия против отца задержанного сенатора, посмотрим, насколько данный прецедент будет развит, какие факты и доказательства получат правоохранительные органы. Пока, на мой взгляд, данное задержание сенатора – это, скорее, единичный случай, пусть и очень громкий. Но резонанс будет только сегодня. Сам процесс будет происходить достаточно тихо», – заявил политолог.

По его мнению, в интересах правоохранителей не нагнетать шумиху в СМИ. Вместо этого стоит сосредоточиться на деталях произошедшего, а также подготовить убедительные доказательства для передачи дела в суд.

«Некая демонстративность ареста, действительно, связана с тяжестью обвинений и тем, что, как можно понять, для Совета Федерации, к сожалению, присутствие подобных людей не является единичным случаем. Это некое предупреждение всем остальным, чтобы они были в ладах с законом. В противном случае им придется этот орган власти покинуть, дабы не снижать доверие к нему», – резюмировал эксперт.

По мнению ге­не­раль­ного ди­рек­тора Ин­сти­ту­та ре­ги­о­наль­ных про­блем Дмитрия Журавлева, задержание Арашукова в зале Совета Федерации свидетельствует о том, что по-другому этого сделать не удавалось.

«На­вер­ное, бо­я­лись, что он по­пы­та­ет­ся сбе­жать или еще что-то сде­лать. В зале за­се­да­ний, вероятно, это было без­опас­нее сде­лать. Хо­те­ли они того или нет, но это ста­ло по­ли­ти­че­ской демон­стра­ци­ей. Арест чи­нов­ни­ка у него дома – это одно, а за­дер­жа­ние, ко­то­рое мог­ло прой­ти фак­ти­че­ски он­лайн, – дру­гое. Ин­фор­ма­ци­он­ное воз­дей­ствие ока­за­лось бо­лее вы­со­ким. Но я не уве­рен, что ста­ви­лась имен­но та­кая за­да­ча. Чего хо­те­ли на са­мом деле, зна­ют толь­ко сами правоохра­ни­те­ли. Но это тоже непло­хо, ко­гда есть некая де­мон­стра­ция того, что за воровство нуж­но от­ве­чать», – заключил собеседник «РК».

Send with Telegram
bookmark icon