Выезд запрещен: какие регионы ограничили передвижения военнообязанных

/

В Курской, Липецкой, Воронежской и Нижегородской областях по распоряжению военных комиссаров введен запрет на выезд военнообязанных за пределы муниципалитетов. В Татарстане подобные ограничения сначала были прописаны в приказе, однако позднее текст документа был изменен: в новой версии резервисты, не получившие повесток, должны согласовывать с военкоматом порядок выезда и прибытия. Собеседники РК называют подобные меры избыточными и констатируют, что «сейчас СВО приходит почти в каждый дом или в значительную часть семей». Политологи не исключают трансформацию рейтинга власти. Подробности – в сюжете.

Приказы военных комиссаров

О введении запретов на выезд из муниципалитетов резервистов, не имеющих на руках повесток, сообщает «Коммерсант». Издание ссылается на опубликованные приказы военных комиссаров Курской, Липецкой, Воронежской и Нижегородской областей.

Так, например, в приказе о мобилизации военного комиссара Липецкой области Валерия Герасименко говорится: «Офицерам, прапорщикам, мичманам, сержантам, старшинам, солдатам и матросам запаса, не имеющим на руках мобилизационных предписаний и не получившим повесток, временно запрещен выезд за пределы района (города)».

Военный комиссар Центрального и Сеймского округов Курска Игорь Ясько на брифинге заявил, что «запрет на выезд будет контролироваться правоохранителями на вокзалах и в аэропортах». Ясько также подчеркнул, что разрешение покинуть регион будет выдаваться только комиссаром.

«Если кто-то незаконно пересек границу области, его будут доставлять в ближайший военкомат и оттуда уже пошлют служить, – рассказал военком. – У кого нет военного билета в возрасте после 27 лет, тот нарушитель. Им выезд однозначно запрещен – грозит административная ответственность».

Запрет на выезд военнообязанных без повесток сначала был прописан в приказе военного комиссара Татарстана Сергея Погодина. Однако позднее текст документа был скорректирован. В новой версии запасники, не получившие повесток, должны согласовать в военном комиссариате по месту постановки на воинский учет порядок выезда и прибытия.

Между тем председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов утверждает, что перемещения военнообязанных внутри страны не ограничиваются.

Он также добавил, что нет запретов на выезд за пределы России для резервистов, не имеющих повесток.

Картаполов добавил, что в принципе не рекомендовал бы «сейчас выезжать далеко и надолго за границу, в том числе военнообязанным, по ряду причин, а что касается передвижений внутри страны – пожалуйста, ничем не ограничены».

«СВО приходит почти в каждый дом»

Запреты на выезд из муниципалитетов для резервистов, введенные на уровне некоторых регионов, – избыточные меры. Такого мнения придерживается директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко.

«Только в случае введения военного положения или полной мобилизации возможны такие меры, – заметил Бондаренко. – Как таковой контроль за этим (за перемещениями военнообязанных) обеспечить будет довольно сложно».

Заведующий кафедрой государственного и муниципального управления Курского государственного университета Владимир Слатинов подчеркивает, что вводимые на уровне регионов ограничения в связи с мобилизацией серьезно скажутся на привычном укладе жизни граждан.

«Если говорить про ограничение перемещения – конечно, очень серьезная корректировка обычного, нормального образа жизни людей, когда они путешествуют, когда они перемещаются с целью поиска рабочих мест или с целью общения с родственниками, с целью отдыха, туризма. Фактически сейчас это будет большее количество населения, чем количество мобилизуемых, потому что ограничение на выезд из регионов будет касаться даже большего количества тех, кого мобилизуют. Это, конечно, серьезный удар по обычному, традиционному, мирному образу жизни людей. Это все на себе почувствуют», – заметил Слатинов.

Собеседник РК констатирует, что «сейчас СВО приходит почти в каждый дом или в значительную часть семей». Слатинов прогнозирует в связи с этим изменения общественных настроений и трансформацию рейтинга власти.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: