Встреча двух президентов: как Омск провел Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана


В Омске прошел Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана, его посетили лидеры двух государств Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев. Участники форума рассмотрели вопросы укрепления межрегионального сотрудничества двух стран. В частности, губернатор Омской области Александр Бурков представил меры по развитию судоходства на реке Иртыш. По мнению политологов, уровень организации форума в Омске был достойным. Глава региона неплохо показал себя перед Кремлем, а омичи позитивно восприняли тему «спасения Иртыша». «Самое главное, чтобы эти проекты не остались только на бумаге», – добавляют собеседники «РК». Подробности – в нашем обзоре.

Перспективы и препятствия

Форум международного сотрудничества России и Казахстана проходил в Омске 6–7 ноября. Его участниками стали руководители министерств и ведомств, главы регионов, предприниматели обеих стран. В первый день губернатор Омской области Александр Бурков и вице-министр торговли и интеграции Республики Казахстан Кайрат Торебаев открыли выставку «Высокие технологии: возможности регионов России и Казахстана».

Россию на выставке представляло около 40 компаний, среди которых, например, ГК «Титан», ПАО «Уралмашзавод» и другие, пишут «Коммерческие вести».

7 ноября в Омск прибыли президенты России и Казахстана Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев.

Как отметил Владимир Путин на пленарном заседании межрегионального форума, Россия и Казахстан тесно взаимодействуют по всем ключевым направлениям, взаимовыгодные связи со всеми областями Республики Казахстан наладили 76 из 85 субъектов Российской Федерации.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщил, что с 2003 по 2018 год объем взаимной торговли между двумя странами увеличился в три с половиной раза. «Приток прямых российских инвестиций в Казахстан составил около 14 млрд долларов. Общий объем инвестиций казахстанского бизнеса в Россию составил более 4 млрд долларов», – заявил Токаев.

Тем не менее стороны уверены, что потенциал сотрудничества гораздо шире, нужно двигаться дальше: расширять возможности, снимать существующие на их пути барьеры. Одним из таких препятствий является проблемная ситуация на автомобильных пунктах пропуска. В пиковые моменты в пограничных зонах скапливаются тысячи автомобилей. Стороны договорились уделить особое внимание вопросам улучшения приграничной инфраструктуры, расширения пропускной способности пограничных переходов между Россией и Казахстаном, сообщает пресс-служба правительства Омской области.

Препятствует наращиванию товарооборота и ограниченность транспортных коридоров. Эту тему поднял в своем выступлении губернатор Александр Бурков. Отдельного внимания, как считает руководитель Омской области, заслуживает перспектива увеличения оборота между двумя странами грузов, доставляемых по реке Иртыш.

«Сдерживающими факторами являются неудовлетворительное состояние судоходного русла, отсутствие стабильно высокого уровня воды, – отметил руководитель региона. – В связи с этим представляется перспективным согласование на уровне наших государств единого механизма регулирования в отношении реки Иртыш, включая такие вопросы, как строительство подпорно-гидротехнических сооружений, проведение дноуглубительных работ, принятие общего регламента попуска воды в течение всего календарного года».

Александр Бурков считает, что эти меры способны обеспечить безопасное и экономически эффективное судоходство по главной водной артерии двух стран.

«Развитые транспортные коридоры смогут обеспечить полноценную промышленную кооперацию. При этом, уверен, речь надо вести о крупных прорывных проектах, которые позволят представителям промышленности улучшать свои позиции на мировых рынках, а не конкурировать между собой», – подчеркнул губернатор.

Кроме того, в ходе визита в Омск главы двух государств посетили открывшийся в городе центр «Эрмитаж-Сибирь». В 2013 году президентом России была утверждена концепция развития «спутников» Эрмитажа в регионах. Омск стал третьим городом, жители которого получили возможность увидеть шедевры из фондов главного музея страны.

Форум и подготовка

О форуме в Омске пишут региональные и федеральные Telegram-каналы. «Сибирский цирюльник», например, сообщает, что на полях форума между Новосибирской и Павлодарской областями было подписано соглашение о сотрудничестве, также стороны обсудили аграрную кооперацию с Казахстаном, развитие туризма и доставку омского зерна водным путем.

«Ну и выставки-презентации, куда без них: проект по строительству очистных сооружений омской ТЭЦ-5, по утилизации отходов от Росводоканала, сибирские компании демонстрируют свой экспортный потенциал, техразработки и продукцию, Казахстан – свои», – рассказывали блогеры.

Канал Fuck you That’s Why между тем обратил внимание на приуроченное к форуму открытие первого за Уралом филиала Эрмитажа.

«Называется это «Культурно-просветительный центр «Эрмитаж-Сибирь». Живет теперь он в новом корпусе Омского музея изобразительных искусств имени М. А. Врубеля, под который выделено историческое здание страхового общества «Саламандра» начала XX века. Там ведь не только выставки будут, но и организационная всякая активность: премии журналистам, мастер-классы, мастер-классы по работе с детьми и многое-многое другое, по словам директора «центрального» Эрмитажа Пиотровского», – пишут авторы.

Стоит отметить, что подготовку к форуму в Омске сопровождал шлейф негативных сообщений в Telegram. Так, канал «СМИ_ли» утверждал, что власти Омска перед приездом Владимира Путина замаскировали баннерами недостроенные и аварийные дома. «Дело Григория Потемкина живет», – замечали блогеры.

По данным канала «РегДурдом» в​ Омске к приезду президентов России и Казахстана дороги помыли кипятком. «К утру местами образовался гололед», – заявляли авторы.

Были и более тревожные инфоповоды. «Кремлевский мамковед» за три недели до форума рассказывал о видеообращении жителей Омска к президенту с призывом: «Путин, помоги! Мы задыхаемся в наших домах!» На видео пенсионеры якобы жаловались, что вонь от мусорок пропитала стены их квартир, и сообщали, что незаконные свалки находятся рядом с аэропортом.

«Местной администрации надо было не осваивать выделенный из центра 1 млрд на покраску домов вдоль следования кортежа, а решить проблему, которую попросил решить Владимир Владимирович (в ходе июньской прямой линии житель Омска пожаловался Путину на незаконные свалки и завышенные в несколько раз тарифы). Ведь дома-то можно покрасить, а вонь незаконных городских свалок и недовольство местного населения не спрячешь», – предупреждали авторы.

Позднее канал «ПОСТПРАВДА» заявил, что история с горящей свалкой, на которую пожаловались омские пенсионеры Владимиру Путину, оказалась фейковой новостью в чистом виде.

«По факту оказалось, что запись со стариками – фальсификация. Полигон, о котором идет речь, уже полгода не горит!» – утверждали авторы. По их версии, заказчиком видео могла быть омская мусорная мафия, которая не хочет сдавать свои позиции и которую не устраивает, как в регионе проходит реформа.

Тем не менее эти скандалы не оказали серьезного влияния на позиции Александра Буркова на бирже губернаторов. Канал Epanchintsev констатирует, что Бурков был «стабилен в октябре».

«Завершается подготовка к российско-казахстанскому форуму с участием глав государств. С мертвой точки сдвинуты стройки крупных инфраструктурных объектов. Инициатива Буркова по углублению русла Иртыша нашла поддержку на федеральном уровне. Возрождение судоходства позволит перевозить по реке уголь и зерно», – перечислял автор факты, играющие в пользу Буркова.

Для кого плюсы?

По оценке политолога Инны Ветренко, форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана в Омске прошел организованно, без срывов. Ветренко подчеркнула, что данное мероприятие – хороший имиджевый толчок для Омска, который не избалован такого рода событиями.

«Сам форум прошел очень эффективно в плане того, что на него приехало много делегаций из других регионов, граничащих с Казахстаном, а также из самого Казахстана. Было проведено очень много дискуссий, заключено много межрегиональных локальных договоров и проектов, – отметила Ветренко. – Мы получили достаточно много перспективных проектов на будущее в плане сотрудничества и поддержку со стороны президента. Самое главное, чтобы эти проекты не остались только на бумаге».

При этом Ветренко добавила, что руководство региона могло бы лучше потратить 1 млрд, выделенный на подготовку к форуму. По ее словам, деньги были «размазаны» на приведение в порядок дорожной инфраструктуры и зданий по гостевому маршруту. «Создали видимость, а продуктивного ремонта дорог и зданий не получили», – заявила Ветренко.

Доцент кафедры всеобщей истории, социологии и политологии ОмГПУ Владимир Яшин считает, что уровень организации форума был достойным, а сам факт проведения такого мероприятия в Омске добавил политических очков губернатору Буркову.

«Хотя губернатор здесь являлся больше техническим организатором мероприятия, и его роль была второстепенной. Но перед Кремлем Бурков показал себя достаточно неплохо. Что касается реакции омичей на итоги форума, то положительно была воспринята тема «спасения» Иртыша: река может снова стать важным каналом торговли, перевозки грузов между Омской областью и Казахстаном, и это радует. Это очень значимая тема для омичей», – заметил Яшин.

Доцент кафедры политологии ОмГУ имени Достоевского Иван Жуков согласен с тем, что Бурков получил персональный «плюс» за форум в Омске. При этом собеседник «РК» сомневается, что прошедшее мероприятие даст новый импульс развитию экономики региона.

«Основной задачей регионального руководства стало «не облажаться». Эта задача выполнена, но вот о каких-то реальных выгодах для региона говорить не приходится. Подобные мероприятия должны быть «точкой сборки» регионального бизнеса, академических и общественных институтов, а этого не состоялось. Читая новости о событиях в рамках форума, я думал о том, что мешало всё это сделать и до этого мероприятия. То есть большинство соглашений могло быть заключено и раньше. Таким образом, прошедший форум стал очередным протокольным мероприятием», – сделал вывод Жуков. 

Send with Telegram
bookmark icon